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    Quer manter o peso? Cientistas propõem consumo de larvas como proteína

    Por Bethânia Nunes, Metrópoles

    Pesquisadores da Universidade de Illinois em Urbana-Champaign, nos Estados Unidos, descobriram uma nova fonte de proteína alternativa à carne capaz de retardar o ganho de peso e aumentar a imunidade. Mas o alimento é, no mínimo, controverso: a larva-da-farinha.

    Um estudo feito com camundongos mostrou que o consumo do inseto associado a dietas ricas em gordura pode retardar o ganho de peso, melhorar a resposta imune, reduzir a inflamação do corpo, aumentar o metabolismo e melhorar as taxas de colesterol. A conclusão foi publicada em junho, na revista científica Journal of Nutrition.

    “Sabíamos de um estudo anterior em galos que as larvas-da-farinha são uma fonte de proteína altamente digerível e de alta qualidade que também é ambientalmente sustentável”, afirma o principal autor do estudo, Kelly Swanson.

    O pesquisador reconhece que pode ser difícil aceitar o consumo de insetos, mas lembra que eles não devem afetar negativamente o sabor dos alimentos, já que são consumidos de forma triturada.

    “Existe um ‘fator nojento’ para muitos nas sociedades ocidentais, mas você não está vendo pernas ou algo assim. É apenas uma farinha que não deve afetar negativamente o sabor ou outras propriedades dos alimentos”, pondera Swanson.

    Estudo com camundongos

    Para o novo estudo, os pesquisadores alimentaram camundongos com uma dieta rica em gordura e com caseína, uma proteína do leite, ao longo de 12 semanas. Os cientistas mantiveram um grupo de controle, com roedores consumindo uma dieta magra com caseína.

    Em seguida, as larvas-da-farinha foram acrescentadas nas dietas de ambos os grupos, substituindo 50% ou 100% do consumo da caseína. A esta altura, os camundongos da dieta rica em gordura estavam obesos e sofriam de síndrome metabólica. As condições aumentam o risco de diabetes, derrame, ataque cardíaco e outros problemas de saúde.