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Por que pais não devem dar doces para crianças menores de 2 anos

Brigadeiro polêmico: entenda por que açúcar não é indicado para crianças com menos de 2 anos

Modelo Bárbara Evans ofereceu brigadeiro para a filha Ayla, de 1 ano. Após ser criticada nas redes sociais, ela respondeu dizendo: ‘A filha é minha, então quem decide o que ela come sou eu’.

A introdução alimentar aos bebês começa após os seis meses de idade e alimentos ricos em açúcares não devem ser ofertados até, pelo menos, os 2 anos, de acordo com entidades médicas e o próprio Ministério da Saúde.

Contrariar essa diretriz pode provocar danos a longo prazo na saúde dos pequenos, tanto por favorecer o surgimento precoce de doenças quanto por virar motivo para uma recusa aos alimentos mais saudáveis.

Além do risco de surgimento de problemas de saúde, quanto antes se inicia o consumo de açúcar, maiores as chances de se desenvolver um paladar excessivamente voltado ao doce, cultivando uma preferência aos alimentos ultraprocessados (entenda mais abaixo).

📝 Contexto: O tema veio à tona nesta semana após a modelo Bárbara Evans ter oferecido brigadeiro para a filha Ayla, de 1 ano. Após ser criticada nas redes sociais, ela rebateu dizendo: “a filha é minha. Então, quem decide o que ela come sou eu”. No entanto, a atitude contraria o que dizem diversas entidades e especialistas da área.

Segundo o “Guia Alimentar para Crianças Brasileiras Menores de 2 anos”, do Ministério da Saúde, “os açúcares, melado, rapadura e mel (…) não devem ser oferecidos para crianças menores de 2 anos”. Os adoçantes também não são recomendados.

O Guia explica que o consumo precoce de açúcar:

Naturais X Ultraprocessados

🤔 O que são os ultraprocessados? Alimentos com formulações industriais à base de ingredientes extraídos ou derivados de alimentos (como óleos, gorduras, açúcar e amido modificado) ou sintetizados em laboratório (corantes, aromatizantes, realçadores de sabor, entre outros).

O resultado disso é uma reação do sistema neurológico, que aciona o mecanismo de recompensa ligado ao prazer. No caso das crianças, esse estímulo é ainda mais danoso, uma vez que todo seu sistema está em formação.

Para o Healthy Eating Research, programa que desenvolve estratégias contra a obesidade infantil nos Estados Unidos, nenhuma bebida com açúcar ou outros adoçantes deve ser oferecida a crianças de até 5 anos de idade.

A alimentação ideal para os pequenos envolve frutas, legumes e vegetais oferecidos in natura, ou seja, aqueles obtidos diretamente de plantas ou de animais, sem sofrer qualquer alteração em sua composição.

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