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    Açaí de Feijó conquista 1ª Indicação Geográfica para o produto no país

    Por Murilio Lima, g1

    O famoso açaí de Feijó, cidade do interior do Acre, ganhou o primeiro registro de Indicação Geográfica (IG). O registro garante o selo de um produto ou serviço como originário de um local, região ou país e atende todas as exigências do mercado.

    O açaí acreano é o primeiro do país a alcançar a certificação. A conquista é resultado de um trabalho desenvolvido pelo Sebrae Acre, o governo estadual, produtores, agricultores e associações da cidade desde 2021.

    O assessor técnico do Sebrae Acre, Fabry Saavedra, explicou que os produtores procuraram o Sebrae Acre para dar início ao processo de certificação do açaí de Feijó junto ao Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI). Há mais de dois anos, as equipes desenvolvem diversas ações para conquistar a certificação.

    “Foi um trabalho bastante proveitoso. O trabalho feito com a farinha demorou cerca de 10 anos, e o do açaí tivemos um pouco mais de celeridade, tendo empenho do governo do estado em parceria com o Sebrae nessa ação”, destacou.

    Em julho de 2022, Saavedra disse que foi juntada toda documentação em um dossiê e encaminhado para o INPI. A certificação foi emitida no último dia 12 para região feijoense.

    Para um produto receber essa certificação, é submetido a alguns processos:

    “O açaí de Feijó é fortemente conhecido em nossa região, o município realiza inúmeras festividades utilizando o nome do açaí, então, esse é um marco muito importante para a gente. Com todo conhecimento local, essa certificação faz com que o produto tenha mais valor agregado, exerça um aumento da produtividade e abrange vários setores, inclusive o turismo”, confirmou.