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    Estudo aponta cogumelos perfeitos para produção nas terras de Cruzeiro do Sul

    Por Wanglézio Braga ,Acre Mais

    Pesquisadores da Universidade Federal do Acre (UFAC), no Campus Cruzeiro do Sul, desvendam um universo promissor para a produção de cogumelos na região amazônica. Conali Silva e Kleber Oliveira, do Laboratório de Agroecologia, publicaram um artigo bibliográfico revelando as espécies mais adequadas para o clima tropical úmido local e destacando o potencial econômico e nutricional desses fungos.

    Segundo o artigo, com temperaturas médias entre 22°C e 29°C e uma umidade relativa do ar que ultrapassa 90% na época das chuvas, Cruzeiro do Sul apresenta condições ideais para o cultivo de espécies como o Shimeji branco, Shimeji citrino, Volvariella volvacea e Ganoderma lucidum. Além de facilitar o crescimento natural, a região oferece substratos locais para o cultivo, reduzindo significativamente os custos de produção.

    Desde tempos antigos, os cogumelos comestíveis têm sido protagonistas na gastronomia mundial, mas a ciência moderna evidencia que eles são verdadeiros aliados da saúde. Ricos em compostos bioativos como polissacarídeos, proteínas, vitaminas, minerais e antioxidantes, esses fungos oferecem benefícios que vão além da nutrição.

    Estudos apontam que suas propriedades antimicrobianas, antifúngicas, anti-inflamatórias e antioxidantes podem contribuir para a prevenção e o tratamento de doenças como câncer, problemas cardiovasculares, diabetes e até distúrbios neurodegenerativos.