Portal Estado do Acre Notícias

Indígenas cultivam cupuaçus gigantes de mais de 3kg em Tarauacá

Na comunidade indígena Yawanawá, situada na aldeia Amparo às margens do Rio Gregório, em Tarauacá (AC), um feito impressiona: frutos de cupuaçu que chegam a pesar mais de 3 quilos estão sendo colhidos graças a um método sustentável de cultivo. O segredo por trás dessa produtividade está na técnica do plantio consorciado — uma prática que integra diferentes espécies no mesmo espaço, contribuindo para a saúde das plantas e controle de pragas de forma natural.

Segundo Arlindo Luiz Yawanawá, líder comunitário, há cerca de três anos foram destinados 2 hectares da terra indígena ao cultivo de frutas como banana, cacau e cupuaçu, além de hortaliças, beneficiando aproximadamente 100 pessoas. Entre 280 e 310 pés de cupuaçu foram plantados, e a primeira safra surpreendeu com o tamanho dos frutos.

Leia a matéria  completa  News Rondônia 

Sair da versão mobile