MAIS

    Candidíase: saiba quais alimentos pioram a infecção fúngica

    Por

    Você sabia que o que come pode estar alimentando a candidíase? A infecção fúngica, comum principalmente entre mulheres, é causada pela proliferação excessiva do fungo Candida albicans, que já vive naturalmente no corpo. O que pouca gente sabe é que a alimentação tem um papel direto nesse desequilíbrio.

    Leia também

    O excesso de açúcares, carboidratos refinados e alimentos ultraprocessados pode criar um ambiente ideal para o crescimento da Candida. Esses alimentos servem como combustível para o fungo, favorecendo infecções recorrentes.

    Além dos tratamentos indicados por ginecologistas, como antifúngicos locais ou via oral, ajustar a dieta é fundamental para combater o problema pela raiz. Isso inclui reduzir o consumo de açúcar, álcool e farinha branca, e investir em alimentos anti-inflamatórios e probióticos, que ajudam a equilibrar a flora intestinal e vaginal.

    8 imagensPraticar atividade física é essencialLembre-se: o efeito sanfona desencadeia doenças cardiovasculares e alterações hormonaisPor isso, procure sempre manter a boa forma Se quiser emagrecer, aumente também a ingestão de líquidos, como água, sucos e chásEvite erros comuns que retardam o emagrecimento Fechar modal.1 de 8

    Faça substituições inteligentes na dieta para emagrecer

    Getty Images2 de 8

    Praticar atividade física é essencial

    Pixabay3 de 8

    Lembre-se: o efeito sanfona desencadeia doenças cardiovasculares e alterações hormonais

    Tim Platt/Getty Images4 de 8

    Por isso, procure sempre manter a boa forma

    Alto Astral/Reprodução5 de 8

    Se quiser emagrecer, aumente também a ingestão de líquidos, como água, sucos e chás

    Getty Images6 de 8

    Evite erros comuns que retardam o emagrecimento

    Getty Images 7 de 8

    Como ter noites de sono ruins e treinar demais, o que desgasta o corpo

    Pixabay8 de 8

    Veja sinais de que sua dificuldade de emagrecer pode ser hormonal. Perda de peso hormonal

    Getty Images

    Alimentos como kefir, iogurte natural, alho, cúrcuma e vegetais folhosos são aliados no combate à candidíase. Já os doces, massas e bebidas alcoólicas devem ser evitados durante o tratamento.

    Outro ponto importante é avaliar se há desequilíbrios intestinais, uso prolongado de antibióticos ou alterações hormonais, que também podem influenciar nas crises repetidas.

    A boa notícia é que, com o acompanhamento adequado e mudanças simples na rotina alimentar, é possível reduzir significativamente as chances de reincidência da candidíase — e conquistar mais qualidade de vida.

    Juliana Andrade(*) Juliana Andrade é nutricionista formada pela UnB e pós-graduada em Nutrição Clínica Funcional. Escreve sobre alimentação, saúde e estilo de vida