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Chefs do DF indicam melhores filmes e séries para quem ama gastronomia

Chefs do DF indicam melhores filmes e séries para quem ama gastronomia

A nova temporada de The Bear estreou nesta quarta-feira (25/6) na plataforma de streaming Disney+ e, nos Estados Unidos, simultaneamente na Hulu. A série, que acompanha o chef Carmy na missão de transformar o restaurante da família em Chicago, liderou as indicações ao Emmy Awards 2024 entre as comédias, com 23 menções – recorde histórico para o gênero.

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Apesar do sucesso, The Bear não é a única produção a retratar o universo da cozinha de forma intensa e autêntica. Pensando nisso, o Metrópoles convidou cinco chefs do Distrito Federal para compartilhar suas séries e filmes favoritos sobre gastronomia.

As indicações passeiam por realismo cru, documentários inspiradores e clássicos emocionantes. Confira:

Júlia Almeida – Cozinha Popular Brasileira

A chef Júlia Almeida destaca Chef’s Table como sua principal referência audiovisual. “Achei uma sacada muito boa da Netflix. Alcançou a casa das pessoas mostrando não só os estrelados, mas também a comida verdadeira, feita com amor em cozinhas simples e de bairro”, comenta. Júlia cita o episódio sobre o chef italiano Massimo Bottura como seu preferido. “Trabalhei em lugares retratados na série, tem muito significado pra mim.”

Entre os filmes, a escolha é Fome do Sucesso, disponível na Netflix. “É um filme que me impactou bastante. Fala sobre a ilusão do glamour na cozinha, a pressão psicológica e os desafios mentais. Mas também sobre buscar seus sonhos, sua originalidade, e entregar seu próprio conceito. Serve pra qualquer um que está começando ou empreendendo.”

foto colorida da chef Júlia Chef Júlia Almeida, do The Plant, Patinho Feio Bar, Cajuí Coletivo de Cozinha e Casa Brisa

Pedro Moreira – Ocean Restaurante

O chef do Ocean, Pedro Moreira, aposta em uma seleção ampla de séries e filmes. Entre os programas, destaca Chef’s Table, Cooked e Iron Chef, o último pela forma com que expande a percepção sobre a gastronomia. “Abre nossa mente”, resume.

Nos filmes, Pedro aponta os seguintes títulos: Pegando Fogo, que “mostra a dificuldade em montar uma equipe e conquistar uma estrela Michelin”; Julie & Julia, pelo “amor em estar na cozinha e o cuidado em ensinar”; e Sabor da Vida, uma produção que, segundo ele, é “reflexão sobre o amor, a perda e a independência, além da comida”.

Chef Pedro Moreira, do Ocean Restaurante

Bruna Bertozzi – Páprica Burger e Paulina Bodegon

A chef Bruna Bertozzi também cita Chef’s Table e Street Food como séries indispensáveis para quem gosta de gastronomia. No entanto, a chef destaca uma produção menos conhecida: a série argentina Nada. “Vi há cerca de um ano e achei maravilhosa”, diz.

Na lista de filmes, Bruna escolhe Roadrunner: Um Filme Sobre Anthony Bourdain. “Excelente pedida também. Tenho dificuldade em eleger favoritos, mas esse marcou.”

Chef Bruna Bertozzi, do Páprica Burger e Paulina Bodegon

Diego Badra – Belisco Bar e Conca Cozinha

O chef Diego Badra aposta em três títulos que exploram diferentes dimensões da gastronomia. Em Jiro Dreams of Sushi (2011), documentário sobre o mestre sushiman Jiro Ono, ele se encanta com os valores japoneses do Kaizen e Ikigai. “É um mergulho sensível na disciplina, no perfeccionismo e na humildade do ofício”, afirma.

Na série Cooked, ele vê um “banquete de referências culturais, reflexões antropológicas e uma convocação à reconexão com formas mais conscientes de comer”, com destaque para o episódio sobre o fogo. Já no filme Boiling Point (lançado no Brasil como O Chef), Diego enxerga um retrato visceral da cozinha profissional. “É um gatilho para quem vive isso no dia a dia.”

Chef Diego Badra, do Belisco Bar e Conca Cozinha

Paulo Tarso – Tarso Restaurante

Para o chef Paulo Tarso, Chef’s Table é obrigatória. “Mostra tudo o que está por trás da gastronomia: paixão, desafios e inspiração.” Ele também destaca The Bear, que considera uma das séries mais realistas sobre o trabalho numa cozinha. “Pressão, caos, superação e como a gastronomia transforma vidas.”

Entre os filmes, escolhe dois que, apesar dos estilos diferentes, falam sobre conexão: Ratatouille: “Um dos que melhor traduzem o ato de cozinhar”, A 100 Passos de um Sonho, esse para ele diz muito sobre: “tradição, inovação e verdade na cozinha”

Chef Paulo Tarso, do Tarso Restaurante

De documentários a filmes de ficção, passando por realities e animações, as produções indicadas pelos chefs vão além da estética do prato servido: revelam o esforço, a criatividade, o conflito e a emoção presentes em cada etapa da criação gastronômica. Um cardápio audiovisual rico para quem vive – ou apenas admira – a cozinha. Vale colocar na sua lista!

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