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Fruta anti-inflamatória e rica em vitamina C ajuda a saúde do fígado

Fruta anti-inflamatória e rica em vitamina C ajuda a saúde do fígado

Com sabor agridoce e marcante, o cajá-manga costuma ser degustado na forma de suco, sorvete e doces. Quem gosta de consumi-lo, por vezes, não sabe os benefícios contidos na fruta e o potencial anti-inflamatório. De acordo com o nutricionista Fernando Castro, de Brasília, o alimento contribui para a saúde do fígado e do coração.

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O especialista destaca que o cajá-manga tem propriedade anti-inflamatória “atribuída principalmente à presença de compostos fenólicos, carotenoides e vitamina C”. Fernando pondera sobre esses ativos “atuarem como antioxidantes, reduzindo a produção de citocinas inflamatórias e o estresse oxidativo sistêmico.”

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O cajá-manga é uma fruta com propriedade anti-inflamatória

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Conheça fruta tropical que é antioxidante e hepatoprotetora

Hiram Alvarez/Pexels3 de 4

O nutricionista lista os ativos presentes na fruta

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O fígado é um dos órgãos beneficiados pelo consumo de cajá-manga

Sebastian Kaulitzki/Science Photo Library/Getty Images

O nutricionista ressalta ainda: “Esses efeitos foram observados em estudos com modelos animais e in vitro”. O expert lista os principais compostos bioativos presentes no cajá-manga: vitamina C; ácido gálico; quercetina; ácido elágico; rutina; betacaroteno; antocianinas; outros compostos fenólicos.

“Esses ativos dispõem de ação antioxidante, anti-inflamatória, antimicrobiana e potencial hipoglicemiante”, garante o expert.

A seguir, Fernando Castro elenca os benefícios de comer cajá-manga com frequência:

Fruta cajá-mangaA fruta ajuda a fortalecer o sistema imunológico

Conforme o especialista, o fígado é um dos órgãos mais beneficiados pelo consumo de cajá-manga. “Isso ocorre em função da atividade hepatoprotetora associada aos compostos antioxidantes e anti-inflamatórios presentes na fruta, que ajudam a reduzir danos hepáticos induzidos por estresse oxidativo”, sustenta.

Fernando atesta que existem estudos experimentais que indicaram a redução de marcadores hepáticos inflamatórios após suplementação com extratos da fruta. Indivíduos com gastrite, refluxo gastroesofágico ou sensibilidade a alimentos ácidos devem ingerir o cajá-manga com moderação. “Em excesso, o consumo pode causar desconforto”, alerta.

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