Além de cair bem quentes ou gelados, os chás oferecem diversas vantagens para a saúde do organismo. A bebida feita com plantas naturais reúne compostos benéficos e até atestados pela ciência no tratamento de alguns quadros, como a diminuição dos gases.
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Confira, abaixo, as melhores opções para quem quer se ver livre de gases, flatulências e dores no estômago, segundo o nutricionista Matheus Maestralle:
- Chá de erva-doce: a erva-doce tem anetol, substância com ação anti-inflamatória que ajuda a modular o desconfortos gastrointestinais, relaxa o intestino e ajuda a eliminar os gases.
- Chá de hortelã: ajuda de forma indireta aliviando cólicas e melhorando a digestão. O chá tem mentol, com propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, ajudando no intestino e no sistema respiratório.
- Chá gengibre: esse chá tem ação anti-inflamatória por ser rico em gingerol, então, além de ajudar no trato digestivo, combate inflamações leves.
- Chá de camomila: inflamatório e calmante, tem flavonoides como a apigenina, que reduz processos inflamatórios e também ajuda no relaxamento muscular e intestinal.
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A passiflora é reconhecida pelo seu efeito ansiolítico e sedativo
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O mulungu é ideal para aliviar tensões e acalmar os nervos
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A valeriana atua como calmante natural
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A melissa, rica em ácido rosmarínico, possui ação antioxidante e efeito levemente hipnótico
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O chá pode ser um complemento, mas não deve substituir tratamentos médicos ou nutricionais
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Matheus Maestralle ainda destaca combinações que, juntas, também reduzem os gases:
- Erva doce + hortelã: ajuda na digestão e gera um rápido alívio;
- Camomila + gengibre: diminui inchaço e aumenta relaxamento;
- Hortelã + alecrim: melhora o trânsito intestinal.
O profissional explica que as gases surgem da fermentação de alimentos no intestino, algo que pode acontecer por má digestão de alimentos (sensibilidade ou pressa na mastigação) ou excesso de alimentos fermentáveis (feijão, leite e couve).
“Leguminosas como o feijão, grão-de-bico, ervilha, lentilha e fava podem fermentar ainda mais se não passarem pelo processo de remolho na sua preparação”, acrescenta.