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    Alimentação x saúde cerebral: o que comer para evitar problemas?

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    Uma boa dieta traz diversos benefícios para o organismo, especialmente quando é equilibrada e rica em nutrientes e vitaminas essenciais. Ossos, músculos, órgãos e outras estruturas do corpo são favorecidos, e o cérebro também entra nessa lista.

    Alguns alimentos têm ação positiva direta sobre o cérebro, contribuindo para o bom funcionamento do órgão e ajudando na prevenção de problemas tanto imediatos quanto futuros. Comer de forma adequada pode, por exemplo, reduzir o risco de desenvolver demência na velhice, além de ajudar a evitar condições como ansiedade e depressão.

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    “Quando são ingeridas poucas frutas, verduras e legumes, e há consumo excessivo de frituras, industrializados e embutidos, acaba-se deixando de lado vitaminas, minerais e antioxidantes importantes. Em contrapartida, aumenta-se a ingestão de substâncias nocivas que, com o tempo, podem favorecer o surgimento de doenças cerebrovasculares”, afirma Alice Coca, nutricionista do CEJAM – Centro de Estudos e Pesquisas ‘Dr. João Amorim’.

    O que incluir na dieta

    O cérebro humano é composto por cerca de 60% de gordura. Por isso, alimentos ricos em gorduras saudáveis são especialmente importantes para sua saúde, sobretudo no que diz respeito à memória. Fontes de ômega 3 e gordura monoinsaturada devem fazer parte da rotina alimentar.

    “Esses alimentos têm propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes, além de melhorarem a transmissão dos impulsos nervosos. Isso favorece as conexões cerebrais e a velocidade do pensamento”, explica Alice.

    Leia a reportagem completa no site Alto Astral, parceiro do Metrópoles.

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