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    Câncer de intestino: saiba como é feita e quando começar a prevenção

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    A cantora Preta Gil morreu em 20 de julho, aos 50 anos, vítima de câncer no intestino. O câncer de intestino, também conhecido como câncer colorretal ou câncer de cólon e reto, está entre os tipos de tumores mais frequentes. Segundo o Instituto Nacional de Câncer (INCA), no Brasil, são diagnosticados cerca de 40 mil novos casos ao ano. No entanto, na maioria dos casos, a doença é tratável e curável se for diagnosticada precocemente.

    “Quanto mais tardiamente acontecer o diagnóstico, mais difícil será o tratamento”, alerta o cirurgião geral e oncológico Arnaldo Urbano Ruiz, coordenador do Centro de Doenças Peritoneais da Beneficência Portuguesa de São Paulo – BP.

    Como é diagnosticado o câncer de intestino?

    O diagnóstico do câncer colorretal geralmente começa com a avaliação dos sintomas e histórico médico do paciente, seguido por exames. A colonoscopia é a principal delas.

    Neste exame, o médico insere um tubo flexível com uma câmera pelo reto para examinar o cólon e o reto. Isso permite a visualização direta do cólon, possibilitando a detecção precoce de pólipos (tumores benignos) na região, que se não removidos, podem se transformar em câncer.

    12 imagensDe acordo com dados do Instituto Nacional de Câncer (Inca), a estimativa é de que o problema tenha provocado o óbito de cerca de 20 mil pessoas no Brasil apenas em 2019
O mês de março é dedicado à divulgação de informações sobre a doença. Se detectado precocemente, o câncer de intestino é tratável e o paciente pode ser curadoOs principais fatores relacionados ao maior risco de desenvolver câncer do intestino são: idade igual ou acima de 50 anos, excesso de peso corporal e alimentação pobre em frutas, vegetais e fibrasDoenças inflamatórias do intestino, como retocolite ulcerativa crônica e doença de Crohn, também aumentam o risco de câncer do intestino, bem como doenças hereditárias, como polipose adenomatosa familiar (FAP) e câncer colorretal hereditário sem polipose (HNPCC)
Doses de café pode reduzir em 30% risco de câncer de intestinoFechar modal.1 de 12

    Também conhecido como câncer de cólon e reto ou colorretal, abrange os tumores que se iniciam na parte do intestino grosso -chamada cólon -, no reto e ânus

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    De acordo com dados do Instituto Nacional de Câncer (Inca), a estimativa é de que o problema tenha provocado o óbito de cerca de 20 mil pessoas no Brasil apenas em 2019

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    O mês de março é dedicado à divulgação de informações sobre a doença. Se detectado precocemente, o câncer de intestino é tratável e o paciente pode ser curado

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    Os principais fatores relacionados ao maior risco de desenvolver câncer do intestino são: idade igual ou acima de 50 anos, excesso de peso corporal e alimentação pobre em frutas, vegetais e fibras

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    Doenças inflamatórias do intestino, como retocolite ulcerativa crônica e doença de Crohn, também aumentam o risco de câncer do intestino, bem como doenças hereditárias, como polipose adenomatosa familiar (FAP) e câncer colorretal hereditário sem polipose (HNPCC)

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    Doses de café pode reduzir em 30% risco de câncer de intestino

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    Os sintomas mais associados ao câncer do intestino são: sangue nas fezes, alteração do hábito intestinal, dor ou desconforto abdominal, fraqueza e anemia, perda de peso sem causa aparente, alteração das fezes e massa (tumoração) abdominal

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    O diagnóstico requer biópsia (exame de pequeno pedaço de tecido retirado da lesão suspeita). A retirada da amostra é feita por meio de aparelho introduzido pelo reto (endoscópio)

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    O tratamento depende principalmente do tamanho, localização e extensão do tumor. Quando a doença está espalhada, com metástases para o fígado, pulmão ou outros órgãos, as chances de cura ficam reduzidas

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    A cirurgia é, em geral, o tratamento inicial, retirando a parte do intestino afetada e os gânglios linfáticos dentro do abdome. Outras etapas do tratamento incluem a radioterapia, associada ou não à quimioterapia, para diminuir a possibilidade de retorno do tumor

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    A manutenção do peso corporal adequado, a prática de atividade física, assim como a alimentação saudável são fundamentais para a prevenção do câncer de intestino

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    Além disso, deve-se evitar o consumo de carnes processadas (por exemplo salsicha, mortadela, linguiça, presunto, bacon, blanquet de peru, peito de peru, salame) e limitar o consumo de carnes vermelhas até 500 gramas de carne cozida por semana

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    Quando realizar a colonoscopia?

    O ideal é realizar a colonoscopia rotineiramente. Para o paciente sem sintomas, o ideal é fazer o exame a partir dos 45 anos e repeti-lo a cada 5 anos. Entretanto, para aqueles que possuem histórico familiar de câncer de intestino, essa periodicidade e o seu início podem mudar, caso a caso.

    “O mais importante é que as pessoas conheçam a importância de realizar a colonoscopia e não deixem de realizar assim que tiverem a indicação médica”, orienta o cirurgião Arnaldo Urbano Ruiz.

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