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    Combinar legumes para cozinhar pode estragar sabor e nutrientes

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    Na tentativa de ganhar tempo na cozinha, muitas pessoas acabam misturando legumes na mesma panela sem saber que isso pode comprometer o sabor, a textura e até a absorção de nutrientes.

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    Segundo a nutricionista Cibele Santos, algumas combinações devem ser evitadas, especialmente quando os alimentos têm tempos de cozimento muito diferentes. A especialista não indica as seguintes combinações:

    • Batata e berinjela 

    Um exemplo comum é a batata com a berinjela. A batata cozinha mais rápido e tende a desmanchar, enquanto a berinjela libera água e altera a consistência do prato.

    • Cenoura e rúcula

    O mesmo vale para a mistura entre cenoura e rúcula. A cenoura exige mais tempo no fogo, enquanto a rúcula murcha rapidamente, perdendo sua textura e frescor.

    • Brócolis e couve-flor

    Outra dupla que parece funcionar, mas não dá certo na prática, é brócolis com couve-flor. Apesar de parecidos na aparência, os dois têm tempos de cozimento distintos. Quando preparados juntos, podem acabar com uma textura desequilibrada e visual pouco atrativo.

    14 imagensNo entanto, quando combinados com boas práticas, certos alimentos podem auxiliar na perda de peso graças ao alto teor de fibras e/ou poder termogênico e anti-inflamatórioEsses alimentos são aqueles capazes de combater a retenção de líquidos, melhorar o trânsito intestinal, acelerar o metabolismo ou queimar caloriasO abacate, apesar de calórico, é rico em gorduras boas, possui propriedades anti-inflamatórias e é um alimento que incentiva digestão mais lenta. Logo, é uma fruta que ajuda a prolongar a saciedade do corpoA pimenta é outro alimento que auxilia na perda de peso. Por elevar a temperatura corporal e ser capaz de aumentar a frequência cardíaca, as pimentas fazem com que queimemos mais caloriasO salmão é um dos alimentos que prolongam a sensação de saciedade. Além de ser uma ótima fonte de proteína, também contém ácidos graxos anti-inflamatóriosFechar modal.1 de 14

    Perder peso de forma saudável não é algo que acontece da noite para o dia. É necessário ter bons hábitos de vida, fazer exercícios, manter dieta e ter persistência

    Francesco Carta fotografo/Getty Images2 de 14

    No entanto, quando combinados com boas práticas, certos alimentos podem auxiliar na perda de peso graças ao alto teor de fibras e/ou poder termogênico e anti-inflamatório

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    Esses alimentos são aqueles capazes de combater a retenção de líquidos, melhorar o trânsito intestinal, acelerar o metabolismo ou queimar calorias

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    O abacate, apesar de calórico, é rico em gorduras boas, possui propriedades anti-inflamatórias e é um alimento que incentiva digestão mais lenta. Logo, é uma fruta que ajuda a prolongar a saciedade do corpo

    Irene Kredenets/ Unsplash5 de 14

    A pimenta é outro alimento que auxilia na perda de peso. Por elevar a temperatura corporal e ser capaz de aumentar a frequência cardíaca, as pimentas fazem com que queimemos mais calorias

    Priscila Zambotto/ Getty Images6 de 14

    O salmão é um dos alimentos que prolongam a sensação de saciedade. Além de ser uma ótima fonte de proteína, também contém ácidos graxos anti-inflamatórios

    Catherine Falls Commercial/ Getty Images7 de 14

    A maçã verde é uma das frutas mais indicadas para quem procura por alimentos que auxiliem na perda de peso. Além de conter pouco açúcar, se comparada a outros tipos de maçãs, ela também é rica em pectina, que auxilia na redução do colesterol e no bom funcionamento digestivo

    Inacio Pires / EyeEm/Getty Images8 de 14

    Além de possuírem efeito termogênico, os ovos têm 6 gramas de proteína por porção. Quando consumidos pela manhã, promovem saciedade por várias horas no dia

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    Apesar de ser calórico, o coco traz sensação de saciedade, é rico em gorduras boas e disponibiliza energia para o organismo de forma mais rápida que outros tipos de gordura

    HD Connelly/ Getty Images10 de 14

    Brócolis, couve, couve-flor, couve de Bruxelas, repolho e rúcula, os vegetais crucíferos, possuem baixa caloria e são poderosas fontes de fibras

    Sam Barnes/ Getty Images11 de 14

    Peito de frango é uma excelente fonte de proteína e possui baixo teor de gordura e calorias

    Arx0nt/ Getty Images12 de 14

    Segundo especialistas, o vinagre de maçã prolonga a sensação de saciedade e ajuda a controlar os níveis de insulina no corpo. Há duas maneiras de consumir esse alimento: colocando na salada ou diluindo em água e tomando antes das refeições

    Aniko Hobel/ Getty Images13 de 14

    Frutas vermelhas são outro grande trunfo. Elas possuem propriedades rejuvenescedoras, atuam na redução dos níveis de inflamação e pressão arterial, são ricas em antioxidantes e deliciosas. Morango, cereja, groselhas vermelhas e mirtilos são exemplos

    Olivia Bell Photography/ Getty Images14 de 14

    Para conseguir ver os números diminuindo na balança e garantir uma boa saúde, não deixe de procurar orientação profissional

    Dicas da especialista para não errar no cozimento de legumes

    Para evitar erros na cozinha, a nutricionista recomenda separar os legumes por grupos de cozimento. Os mais firmes, como batata e cenoura, devem ser preparados primeiro. Os mais delicados, como folhas e legumes ricos em água, podem ser adicionados apenas no final.

    Outras dicas práticas incluem cortar os vegetais em pedaços do mesmo tamanho, usar o cozimento a vapor para preservar nutrientes e testar a textura com um garfo durante o preparo. Temperos como sal e limão devem ser adicionados no final para manter o sabor vivo e evitar que os legumes murchem ou fiquem amargos.

    Na hora de assar

    No forno, a ordem também importa. Coloque primeiro os legumes que levam mais tempo para assar, como batata e cenoura. Depois, adicione os mais rápidos, como abobrinha e pimentão.

    Se quiser um toque especial no preparo, Cibele sugere substituir a água por caldo de legumes caseiro. Isso realça o sabor e torna o prato mais nutritivo.