Nessa terça-feira (8/7), a Embaixada da Suíça no Brasil celebrou a Data Nacional com uma elegante recepção na residência oficial do embaixador Pietro Lazzeri, em Brasília. O tema eleito foi Road to Belém, programa estratégico voltado à sustentabilidade e às iniciativas preparatórias para a Conferência das Nações Unidas sobre Mudanças Climáticas de 2025 (COP 30), que acontecerá em novembro na capital paraense.
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O evento reuniu autoridades federais, diplomatas e convidados ilustres para comemorar o aniversário da Confederação Helvética e reforçar os laços de amizade e cooperação entre Brasil e Suíça.
Guiados pelo tema Road to Belém, o embaixador Lazzeri e a embaixatriz Enrica Battistutta trouxeram a cultura amazônica para a capital, com destaque para gastronomia, artesanato e música típicos da região.
“Belém, como sede da COP30, representa os desafios e as soluções que o mundo precisa discutir”, defendeu Lazzeri.
Logo na entrada, era possível observar o cuidado da equipe diplomática em garantir que a noite mostrasse a potência da maior floresta tropical do mundo, e o valor inegociável da sua preservação para o clima global. O artesanato da comunidade Xingu foi um dos grandes destaques do encontro.
A exposição contou com parte do acervo dos indígenas Kuakanamu e Tacaula Neinak. Os convidados puderam apreciar as peças feitas em madeira piranheira, sucupira e moreira, e as pulseiras que retratavam o grafismo do povo Xingu.
Autoridades destacam cooperação entre os países e a importância de Belém sediar a COP30
Antes da abertura das ilhas gastronômicas e das atrações musicais, o embaixador Pietro Lazzeri relembrou sua trajetória de quatro anos como representante suíço no Brasil e abordou a importância do programa Road to Belém como símbolo da parceria entre as nações.
“A nossa missão no Brasil começou exatamente aqui, na residência da Suíça, no dia 31 de julho de 2021, por ocasião da mesma celebração. Depois de quatro anos, posso afirmar, sem dúvida, que foi uma missão rica e entusiasmante, mas nem sempre fácil”, disse Pietro Lazzeri.
O dirigente também falou sobre a COP 30 e destacou a Suíça como um dos importantes agentes na criação de soluções inovadoras e sustentáveis. “A mensagem principal é a parceria entre o país mais inovador do mundo e o gigante verde que é o Brasil. Nosso interesse é comum: a preservação da Amazônia e o seu desenvolvimento sustentável. Achar esse equilíbrio será um desafio que iremos superar”, refletiu o embaixador da Suíça.
Em seguida, a diplomata Maria Luisa Escorel de Moraes, nome indicado e aprovado pelo Senado para chefiar a embaixada do Brasil na Suíça, reforçou o importante histórico de cooperação entre as duas nações.
“Mais do que acontecimentos históricos, comemoramos hoje o espírito da identidade suíça. Não falo dos montes nevados, dos chocolates, dos relógios e nem das belas e robustas vacas”, brincou Maria Luisa Escorel. “Refiro-me a união na diversidade étnica, linguística e cultural, à liberdade, à neutralidade, ao humanismo e à convivência pacífica. Marcas que inspiram admiração em todo o mundo”, complementou.
Já o ministro da Justiça, Ricardo Lewandowski, salientou a força do laço bilateral. “Nosso compromisso com o multilateralismo adquire importância renovada neste momento global. A Suíça sempre foi objeto de admiração como um Estado democrático e comprometido com a paz. Desde 2008, mantemos uma parceria estratégica, assentada no diálogo e na cooperação mútua. Somos também o principal parceiro econômico da Suíça. Para o futuro, nossas trocas comerciais e comerciais aumentarão ainda mais”, afirmou o ministro.
Harmonia entre os sabores da Amazônia e da Suiça
Representando a culinária do Pará, a embaixada convidou o renomado chef Saulo Jennings, do restaurante Casa do Saulo, para preparar o menu especialmente para a celebração. As iguarias apresentadas incluíam peixes assados na brasa como da espécie pirarucu, filhote e tambaqui, todos acompanhados de farofa de banana, vinagrete com feijão e legumes assados.
Tacacá, prato típico da região amazônica, é servido para os convidados
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Aperitivos do Pará
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Chef Saulo Jennings prepara pirarucu
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Mule do Pará
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Raclette, prato típico da Suíça
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Além dos pratos principais, os convidados puderam experimentar o tradicional tacacá, feito com tucupi, goma de tapioca e jambu. Representando a culinária Suíça, uma ilha exalava o aroma clássico da raclette, feita com queijo derretido em uma chapa aquecida.
Para harmonizar com as iguarias da celebração, a Sweet Drinks foi a responsável por preparar os coquetéis que complementaram a experiência gastronômica. O grande destaque foi o Mule do Pará, feito com vodka, tangerina, limão e espuma de cupuaçu.
A celebração ganhou ritmo com a apresentação vibrante da cantora amapaense Emília Monteiro, do grupo Passo Largo. O repertório trouxe para o palco clássicos do carimbó, brega e outros gêneros da música paraense. A animação tomou e os convidados dançaram bastante.
Confira detalhes do encontro pelas lentes de Nina Quintana:
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