Portal Estado do Acre Notícias

Falta de chuva reduz drasticamente o açúcar e as calorias da flores

falta-de-chuva-reduz-drasticamente-o-acucar-e-as-calorias-da-flores

Falta de chuva reduz drasticamente o açúcar e as calorias da flores

Um estudo realizado por pesquisadores do Instituto de Biociências da Universidade Estadual Paulista (UNESP), e publicado na revista Nature, mostra que períodos prolongados de seca podem reduzir em até 95% o valor energético do néctar das flores.

Mudanças climáticas severas podem afetar drasticamente a alimentação de polinizadores e, por consequência, a reprodução das plantas e também a agricultura. Em entrevista à Agência Fapesp, Elza Guimarães, professora do IBB e coordenadora da pesquisa, afirma: “Sem néctar para consumir, as abelhas vão embora, as plantas não reproduzem e os agricultores perdem a produção”.

Leia também

Para o estudo, os pesquisadores simularam cenários de escassez hídrica em estufas tropicais e observaram como o volume e a qualidade do néctar foram afetados. Em condições extremas de seca, a redução de açúcares no néctar foi de 1,3 toneladas para apenas 71 quilos por hectare, um impacto severo na fonte de energia de abelhas, beija-flores e outros polinizadores.

A relação entre seca extrema e  polinizadores

Os experimentos foram feitos com 120 mudas de abobrinha, semeadas, irrigadas e nutridas da mesma forma até brotarem. Depois, foram separadas em quatro grupos de 30: cada grupo foi irrigado de formas diferentes com simulações de aumento, redução, excesso e seca dos períodos chuvosos previstos pelo Painel Intergovernamental sobre Mudanças Climáticas (IPCC).

Durante 60 dias em estufa fechada, foram medidas a quantidade de néctar e de açúcares totais sob cada flor e cada planta. No grupo que recebeu redução de 30% no volume de chuvas, a quantidade de açúcar disponível caiu 34%. Isso indica que, na seca, há menos recursos disponíveis para os polinizadores.

Mesmo que os estudos estejam em fases iniciais, o experimento indica que a segurança da produção agrícola e a alimentação dos humanos está diretamente ligada à segurança alimentar dos polonizadores.

Siga a editoria de Saúde e Ciência no Instagram e fique por dentro de tudo sobre o assunto!

Sair da versão mobile