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    Ganho de peso: é gordura ou músculo? Saiba como identificar

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    Você está se alimentando melhor, fazendo exercícios e percebeu que o peso na balança aumentou. E agora: será que está ganhando gordura ou massa muscular? A balança sozinha não conta toda a história. Isso porque músculos são mais densos que gordura — ou seja, ocupam menos espaço, mas pesam mais.

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    Por isso, é possível ganhar peso e, ainda assim, estar emagrecendo visualmente. O mais indicado é avaliar a composição corporal, não apenas o peso. Ferramentas como bioimpedância, adipômetro ou mesmo a análise de medidas corporais ajudam a entender se o aumento de peso vem de massa magra (músculo) ou gordura.

    Além disso, alguns sinais práticos podem indicar que o ganho está indo na direção certa:

    • As roupas estão mais ajustadas nos músculos, mas não apertadas na cintura;
    • O desempenho nos treinos melhora;
    • Há menos fadiga e mais disposição no dia a dia.

    Por outro lado, se o aumento de peso vier acompanhado de inchaço abdominal, cansaço, dificuldade para subir escadas e aumento do apetite sem controle, pode ser um indicativo de acúmulo de gordura.

    Conclusão: quem busca saúde ou mudança estética precisa olhar além da balança. Com orientação profissional e atenção aos sinais do corpo, é possível identificar o que está de fato mudando — e ajustar a rota, se necessário.

    Na galeria: 10 alimentos que auxiliam na perda de peso

    14 imagensNo entanto, quando combinados com boas práticas, certos alimentos podem auxiliar na perda de peso graças ao alto teor de fibras e/ou poder termogênico e anti-inflamatórioEsses alimentos são aqueles capazes de combater a retenção de líquidos, melhorar o trânsito intestinal, acelerar o metabolismo ou queimar caloriasO abacate, apesar de calórico, é rico em gorduras boas, possui propriedades anti-inflamatórias e é um alimento que incentiva digestão mais lenta. Logo, é uma fruta que ajuda a prolongar a saciedade do corpoA pimenta é outro alimento que auxilia na perda de peso. Por elevar a temperatura corporal e ser capaz de aumentar a frequência cardíaca, as pimentas fazem com que queimemos mais caloriasO salmão é um dos alimentos que prolongam a sensação de saciedade. Além de ser uma ótima fonte de proteína, também contém ácidos graxos anti-inflamatóriosFechar modal.1 de 14

    Perder peso de forma saudável não é algo que acontece da noite para o dia. É necessário ter bons hábitos de vida, fazer exercícios, manter dieta e ter persistência

    Francesco Carta fotografo/Getty Images2 de 14

    No entanto, quando combinados com boas práticas, certos alimentos podem auxiliar na perda de peso graças ao alto teor de fibras e/ou poder termogênico e anti-inflamatório

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    Esses alimentos são aqueles capazes de combater a retenção de líquidos, melhorar o trânsito intestinal, acelerar o metabolismo ou queimar calorias

    iStock
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    O abacate, apesar de calórico, é rico em gorduras boas, possui propriedades anti-inflamatórias e é um alimento que incentiva digestão mais lenta. Logo, é uma fruta que ajuda a prolongar a saciedade do corpo

    Irene Kredenets/ Unsplash5 de 14

    A pimenta é outro alimento que auxilia na perda de peso. Por elevar a temperatura corporal e ser capaz de aumentar a frequência cardíaca, as pimentas fazem com que queimemos mais calorias

    Priscila Zambotto/ Getty Images6 de 14

    O salmão é um dos alimentos que prolongam a sensação de saciedade. Além de ser uma ótima fonte de proteína, também contém ácidos graxos anti-inflamatórios

    Catherine Falls Commercial/ Getty Images7 de 14

    A maçã verde é uma das frutas mais indicadas para quem procura por alimentos que auxiliem na perda de peso. Além de conter pouco açúcar, se comparada a outros tipos de maçãs, ela também é rica em pectina, que auxilia na redução do colesterol e no bom funcionamento digestivo

    Inacio Pires / EyeEm/Getty Images8 de 14

    Além de possuírem efeito termogênico, os ovos têm 6 gramas de proteína por porção. Quando consumidos pela manhã, promovem saciedade por várias horas no dia

    Laurie Ambrose/ Getty Images9 de 14

    Apesar de ser calórico, o coco traz sensação de saciedade, é rico em gorduras boas e disponibiliza energia para o organismo de forma mais rápida que outros tipos de gordura

    HD Connelly/ Getty Images10 de 14

    Brócolis, couve, couve-flor, couve de Bruxelas, repolho e rúcula, os vegetais crucíferos, possuem baixa caloria e são poderosas fontes de fibras

    Sam Barnes/ Getty Images11 de 14

    Peito de frango é uma excelente fonte de proteína e possui baixo teor de gordura e calorias

    Arx0nt/ Getty Images12 de 14

    Segundo especialistas, o vinagre de maçã prolonga a sensação de saciedade e ajuda a controlar os níveis de insulina no corpo. Há duas maneiras de consumir esse alimento: colocando na salada ou diluindo em água e tomando antes das refeições

    Aniko Hobel/ Getty Images13 de 14

    Frutas vermelhas são outro grande trunfo. Elas possuem propriedades rejuvenescedoras, atuam na redução dos níveis de inflamação e pressão arterial, são ricas em antioxidantes e deliciosas. Morango, cereja, groselhas vermelhas e mirtilos são exemplos

    Olivia Bell Photography/ Getty Images14 de 14

    Para conseguir ver os números diminuindo na balança e garantir uma boa saúde, não deixe de procurar orientação profissional

    Juliana Andrade(*) Juliana Andrade é nutricionista formada pela UnB e pós-graduada em Nutrição Clínica Funcional. Escreve sobre alimentação, saúde e estilo de vida