Pizza, sobremesa, drinks e fast-food no fim de semana? Se você “enfiou o pé na jaca”, calma: não é o fim da linha para sua saúde ou seus objetivos. Saiba que exageros pontuais fazem parte da vida real e não precisam ser corrigidos com dieta restritiva ou atitudes drásticas na próxima segunda-feira.
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Um final de semana fora da rotina não define seu estilo de vida. O que realmente conta é a constância das escolhas ao longo do tempo. A verdade é que a primeira atitude deve ser retomar a alimentação equilibrada, sem pular refeições ou entrar em ciclos de culpa.
Na galeria: 10 alimentos que auxiliam na perda de peso
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Perder peso de forma saudável não é algo que acontece da noite para o dia. É necessário ter bons hábitos de vida, fazer exercícios, manter dieta e ter persistência
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No entanto, quando combinados com boas práticas, certos alimentos podem auxiliar na perda de peso graças ao alto teor de fibras e/ou poder termogênico e anti-inflamatório
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Esses alimentos são aqueles capazes de combater a retenção de líquidos, melhorar o trânsito intestinal, acelerar o metabolismo ou queimar calorias
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O abacate, apesar de calórico, é rico em gorduras boas, possui propriedades anti-inflamatórias e é um alimento que incentiva digestão mais lenta. Logo, é uma fruta que ajuda a prolongar a saciedade do corpo
Irene Kredenets/ Unsplash5 de 14
A pimenta é outro alimento que auxilia na perda de peso. Por elevar a temperatura corporal e ser capaz de aumentar a frequência cardíaca, as pimentas fazem com que queimemos mais calorias
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O salmão é um dos alimentos que prolongam a sensação de saciedade. Além de ser uma ótima fonte de proteína, também contém ácidos graxos anti-inflamatórios
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A maçã verde é uma das frutas mais indicadas para quem procura por alimentos que auxiliem na perda de peso. Além de conter pouco açúcar, se comparada a outros tipos de maçãs, ela também é rica em pectina, que auxilia na redução do colesterol e no bom funcionamento digestivo
Inacio Pires / EyeEm/Getty Images8 de 14
Além de possuírem efeito termogênico, os ovos têm 6 gramas de proteína por porção. Quando consumidos pela manhã, promovem saciedade por várias horas no dia
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Apesar de ser calórico, o coco traz sensação de saciedade, é rico em gorduras boas e disponibiliza energia para o organismo de forma mais rápida que outros tipos de gordura
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Brócolis, couve, couve-flor, couve de Bruxelas, repolho e rúcula, os vegetais crucíferos, possuem baixa caloria e são poderosas fontes de fibras
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Peito de frango é uma excelente fonte de proteína e possui baixo teor de gordura e calorias
Arx0nt/ Getty Images12 de 14
Segundo especialistas, o vinagre de maçã prolonga a sensação de saciedade e ajuda a controlar os níveis de insulina no corpo. Há duas maneiras de consumir esse alimento: colocando na salada ou diluindo em água e tomando antes das refeições
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Frutas vermelhas são outro grande trunfo. Elas possuem propriedades rejuvenescedoras, atuam na redução dos níveis de inflamação e pressão arterial, são ricas em antioxidantes e deliciosas. Morango, cereja, groselhas vermelhas e mirtilos são exemplos
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Para conseguir ver os números diminuindo na balança e garantir uma boa saúde, não deixe de procurar orientação profissional
Aposte em alimentos leves, naturais, ricos em fibras e com boa hidratação. Frutas, vegetais, proteínas magras e água ajudam a desinchar e equilibrar o organismo. Exercícios físicos também são bem-vindos — mas com moderação, sem tentar “queimar tudo de uma vez”.
Outro ponto importante é cuidar da saúde emocional. A culpa e a autocrítica podem ser mais prejudiciais que a própria comida. Ter uma relação mais flexível com a alimentação é essencial para manter um estilo de vida sustentável a longo prazo.
Afinal, exagerar de vez em quando é humano. O segredo está no que você faz na maior parte do tempo — não em um sábado fora da curva.
(*) Juliana Andrade é nutricionista formada pela UnB e pós-graduada em Nutrição Clínica Funcional. Escreve sobre alimentação, saúde e estilo de vida