Comer tarde da noite pode parecer inofensivo, especialmente após um dia corrido. No entanto, o hábito tem efeitos negativos diretos na saúde — em especial no controle de peso e na qualidade do sono. Entenda, abaixo, como esse comportamento é ruim para quem quer emagrecer.
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Durante a noite, o metabolismo desacelera. Isso significa que o corpo gasta menos energia para digerir e armazenar os alimentos consumidos, o que favorece o acúmulo de gordura e dificulta o processo de emagrecimento. Estudos apontam que refeições noturnas ricas em calorias e carboidratos simples, como pães, massas e doces, aumentam os níveis de insulina e dificultam a queima de gordura.
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Além disso, a alimentação próxima à hora de dormir pode afetar profundamente o sono. O organismo entra em estado de alerta para realizar a digestão, o que atrasa o início do sono profundo e prejudica sua qualidade. Alimentos pesados ainda podem causar refluxo, azia e desconfortos gastrointestinais, interrompendo o descanso.
Que horas jantar se quiser emagrecer?
O ideal é fazer a última refeição cerca de duas a três horas antes de dormir, priorizando alimentos leves, com boa quantidade de fibras e proteínas magras. Evitar cafeína, bebidas alcoólicas e comidas gordurosas também ajuda a garantir uma noite mais tranquila e favorece o equilíbrio do organismo.
Portanto, trocar o jantar tardio por hábitos mais saudáveis pode ser um passo simples e eficaz rumo ao bem-estar e à boa forma.
Na galeria: 10 alimentos que auxiliam na perda de peso
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Perder peso de forma saudável não é algo que acontece da noite para o dia. É necessário ter bons hábitos de vida, fazer exercícios, manter dieta e ter persistência
Francesco Carta fotografo/Getty Images2 de 14
No entanto, quando combinados com boas práticas, certos alimentos podem auxiliar na perda de peso graças ao alto teor de fibras e/ou poder termogênico e anti-inflamatório
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Esses alimentos são aqueles capazes de combater a retenção de líquidos, melhorar o trânsito intestinal, acelerar o metabolismo ou queimar calorias
iStock
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O abacate, apesar de calórico, é rico em gorduras boas, possui propriedades anti-inflamatórias e é um alimento que incentiva digestão mais lenta. Logo, é uma fruta que ajuda a prolongar a saciedade do corpo
Irene Kredenets/ Unsplash5 de 14
A pimenta é outro alimento que auxilia na perda de peso. Por elevar a temperatura corporal e ser capaz de aumentar a frequência cardíaca, as pimentas fazem com que queimemos mais calorias
Priscila Zambotto/ Getty Images6 de 14
O salmão é um dos alimentos que prolongam a sensação de saciedade. Além de ser uma ótima fonte de proteína, também contém ácidos graxos anti-inflamatórios
Catherine Falls Commercial/ Getty Images7 de 14
A maçã verde é uma das frutas mais indicadas para quem procura por alimentos que auxiliem na perda de peso. Além de conter pouco açúcar, se comparada a outros tipos de maçãs, ela também é rica em pectina, que auxilia na redução do colesterol e no bom funcionamento digestivo
Inacio Pires / EyeEm/Getty Images8 de 14
Além de possuírem efeito termogênico, os ovos têm 6 gramas de proteína por porção. Quando consumidos pela manhã, promovem saciedade por várias horas no dia
Laurie Ambrose/ Getty Images9 de 14
Apesar de ser calórico, o coco traz sensação de saciedade, é rico em gorduras boas e disponibiliza energia para o organismo de forma mais rápida que outros tipos de gordura
HD Connelly/ Getty Images10 de 14
Brócolis, couve, couve-flor, couve de Bruxelas, repolho e rúcula, os vegetais crucíferos, possuem baixa caloria e são poderosas fontes de fibras
Sam Barnes/ Getty Images11 de 14
Peito de frango é uma excelente fonte de proteína e possui baixo teor de gordura e calorias
Arx0nt/ Getty Images12 de 14
Segundo especialistas, o vinagre de maçã prolonga a sensação de saciedade e ajuda a controlar os níveis de insulina no corpo. Há duas maneiras de consumir esse alimento: colocando na salada ou diluindo em água e tomando antes das refeições
Aniko Hobel/ Getty Images13 de 14
Frutas vermelhas são outro grande trunfo. Elas possuem propriedades rejuvenescedoras, atuam na redução dos níveis de inflamação e pressão arterial, são ricas em antioxidantes e deliciosas. Morango, cereja, groselhas vermelhas e mirtilos são exemplos
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Para conseguir ver os números diminuindo na balança e garantir uma boa saúde, não deixe de procurar orientação profissional
(*) Juliana Andrade é nutricionista formada pela UnB e pós-graduada em Nutrição Clínica Funcional. Escreve sobre alimentação, saúde e estilo de vida