MAIS

    Suplemento ou alimentação? Harvard elege a melhor fonte de vitaminas

    Por

    A divisão de mídia e publicações da Escola Médica de Harvard divulgou um artigo no qual convida os leitores a terem uma visão menos farmacológica quando o assunto é garantir os nutrientes necessários para o corpo, bem como previnir doenças. Segundo a publicação, os benefícios do uso de suplementos  não “chega aos pés” das vantagens de manter uma alimentação balanceada, com “comida de verdade” sendo o principal pilar.

    Leia também

    A equipe destaca 12 alimentos como excelentes opções para substituir produtos industrializados destinados a complementar a dieta e garantir bons níveis de vitaminas, minerais, aminoácidos e outros compostos naturais. 

    7 imagensAs fibras presentes no feijão são cruciais para a saúde, especialmente para o funcionamento do intestinoA cenoura tem vitamina AA batata-doce apresenta baixo índice glicêmico O espinafre conta com antioxidantes e betacarotenoA couve é um ótimo alimento para evitar a anemia Fechar modal.1 de 7

    Atum é uma boa fonte de ferro

    Getty Images2 de 7

    As fibras presentes no feijão são cruciais para a saúde, especialmente para o funcionamento do intestino

    Getty Images3 de 7

    A cenoura tem vitamina A

    Getty Images4 de 7

    A batata-doce apresenta baixo índice glicêmico

    Getty Images5 de 7

    O espinafre conta com antioxidantes e betacaroteno

    Getty Images 6 de 7

    A couve é um ótimo alimento para evitar a anemia

    Anna Guerrero/Pexels7 de 7

    As nozes têm nutrientes que previnem o envelhecimento do cérebro

    Master1305/Getty Images

    Entre eles, estão:

    • Ferro: carnes, aves, peixes e feijão.
    • Vitamina A: cenoura, batata-doce, espinafre e couve.
    • B12: carnes, aves e peixes.
    • Vitamina E: nozes, sementes, óleos vegetais.

    Mas, afinal, é possível abandonar completamente os suplementos na rotina diária?

    Embora a escola de medicina de Harvard recomende adotar uma dieta nutritiva em vez de suplementar a alimentação, o nutricionista Matheus Maestralle ressalta que a estratégia não deve ser “demonizada”.

    “Por mais que os nutrientes, quando obtidos por meio da comida, venham com fibras, antioxidantes e compostos bioativos, os suplementos cumprem um papel importante em casos de deficiênciais reais de nutrientes, como ferro, B12 ou vitamina D baixas, restrições alimentares, demandas específicas de doenças, performance, má absorção, vegetarianismo, além de outras especificidades alimentares”, garante o especialista.

    Imagem colorida de trator realizando colheita em um campo verde - MetrópolesFatores ambientais e climáticos influenciam a qualidade natural dos alimentos

    Além das particularidades de cada pessoa, o nutricionista também destaca a influência de fatores ambientais e climáticos sobre a qualidade natural dos alimentos.

    “A quantidade de algumas vitaminas e minerais nos alimentos pode variar de acordo com as condições ambientais e regionais, incluindo colheitas, métodos de produção, armazenamento, preparo e conservação. Até o mesmo fato de ser orgânico, cultivado por agricultura familiar ou produzido em escala industrial pode interferir na composição nutricional dos alimentos. Tudo isso precisa ser considerado”, reforça Maestralle.

    Mulher asiática lendo o rótulo de um medicamento ou suplemento alimentar - MetrópolesToda e qualquer automedicação é contraindicada

    Para manter a saúde em dia, o especialista enfatiza que o ideal é buscar equilíbrio e moderação — sempre com orientação médica. A prioridade, destaca, deve ser o prato. 

    “O suplemento só entra quando realmente necessário. O uso prolongado desses produtos pode causar desequilíbrios, como hipervitaminose, ou ainda promover a competição entre nutrientes incompatíveis — algo comum no consumo de multivitamínicos sem orientação adequada”, explica.

    Um exemplo clássico, salienta o expert, é a interação entre ferro e cálcio, que não devem ser ingeridos juntos. 

    Para saber mais, siga o perfil de Vida&Estilo no Instagram.