O presidente dos Estados Unidos, Donald Trump, impôs uma tarifa de 50% contra produtos brasileiros. Uma das justificativas dadas pelo presidente, é que a balança comercial seria deficitária para o país, o que não é verdade, tendo em vista que historicamente a relação comercial é superavitária para os EUA.
O jornal The New York Times publicou nesta quinta-feira (10/7) uma reportagem sobre as tarifas impostas por Trump e traz uma análise sobre o preço do café, que pode ficar mais caro para os norte-americanos, uma vez que esse é um dos principais produtos que o país importa do Brasil.
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Isso pode acontecer porque, com as tarifas, as importações podem diminuir, reduzindo a circulação do grão no país e encarecendo o produto. A matéria do NYT afirma que, em 2024, 30% de todas as importações de café para os Estados Unidos saíram do Brasil.
“Os preços globais do café já dispararam este ano, impulsionados por uma safra menor após a seca extrema no Brasil no ano passado. O impacto das tarifas pode ocorrer em um momento em que os americanos estão consumindo mais café brasileiro: dados comerciais deste ano mostraram um aumento nas importações de café brasileiro pelos EUA”, diz o texto.
Para a economista-chefe do Inter, Rafaela Vitoria, as commodities brasileiras podem ser facilmente redirecionadas para outras economias, condicionado que haja demanda internacional para absorver esses produtos que terão uma demanda menor vindo dos EUA.