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    Vinho faz bem ou mal? Saiba o que a ciência diz sobre a bebida popular

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    O vinho, mesmo sendo uma bebida alcoólica, é visto como um aliado da saúde há anos. Estudos sugerem que seu consumo moderado pode ajudar o coração e o sistema imunológico. Mas, até que ponto isso é verdade e qual o segredo?

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    Nutricionistas e nutrólogos destacam os polifenóis, poderosos antioxidantes presentes no vinho tinto, como os verdadeiros responsáveis pelos benefícios cardiovasculares. Contudo, o excesso de álcool anula esses efeitos e traz riscos graves.

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    A chave está sempre na moderação. Especialistas reforçam: os perigos do exagero são muitos, e entender o limite é crucial para a sua saúde e bem-estar.

    Os benefícios do vinho vêm da uva

    Os polifenóis, especialmente o resveratrol, são os grandes responsáveis pelos efeitos positivos do vinho tinto. Eles dilatam as artérias, evitam a formação de coágulos e protegem o cérebro. “Reduzem a oxidação do LDL, prevenindo aterosclerose”, explica Durval Ribas Filho, presidente da Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN).

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