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Cardiologista aponta 7 alimentos perigosos para quem tem hipertensão

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Cardiologista aponta 7 alimentos perigosos para quem tem hipertensão

Segundo os dados da Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico (Vigitel) 2023, a hipertensão arterial atinge em torno de 27,9% da população brasileira. Conhecida como pressão alta, a condição é diretamente impactada pela alimentação, conforme explica o cardiologista Roberto Yano.

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“Uma dieta equilibrada, com baixo teor de sódio, rica em frutas, verduras, grãos integrais e proteínas magras, ajuda a reduzir a pressão e proteger os vasos sanguíneos. Os hábitos alimentares podem tanto ser aliados no controle da doença quanto potenciais agravantes do quadro hipertensivo”, enfatiza o especialista pela Associação Médica Brasileira (AMB).

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A hipertensão atinge cerca de 27,9% da população brasileira

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Uma dieta rica em frutas ajuda a controlar a condição

Irina Gutyryak/Getty Images3 de 4

Alguns alimentos podem elevar a pressão arterial

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A salsicha é um dos alimentos ricos em sódio que devem ser evitados por quem tem hipertensão

Rebeca Mello/Getty Images

Alimentos x hipertensão

Expert em estimulação cardíaca artificial pela Sociedade Brasileira de Cirurgia Cardiovascular (SBCCV), Yano ressalta que vários alimentos devem ser evitados por quem tem hipertensão. A seguir, ele lista:

Para quem já convive com a hipertensão, manter esses hábitos alimentares pode acelerar a progressão da doença e gerar danos cumulativos ao organismo

médico Roberto Yano

Rico em sódio, o presunto entra no rol de alimentos embutidos e, por isso, não deve ser consumido por quem tem hipertensão

Perigos

De acordo com o médico, grande parte desses alimentos citados apresenta quantidades elevadas de sódio, que favorecem a retenção de líquidos e o aumento do volume sanguíneo, elevando a pressão. Eles também contêm conservantes, gorduras saturadas e trans, capazes de comprometer a saúde dos vasos sanguíneos e de aumentar a resistência vascular.

Roberto Yano cita o excesso de açúcar em bebidas industrializadas. Ele detalha que a ingestão tende a contribuir, de forma indireta, para o ganho de peso e, consequentemente, desencadeia a piora do quadro de hipertensão ao longo do tempo.

O cardiologista argumenta que o consumo constante desses alimentos tende a elevar ainda mais os níveis de pressão arterial, dificultando o controle da doença. “Isso aumenta o risco de complicações sérias, como infarto, acidente vascular cerebral (AVC) e insuficiência cardíaca”, garante. Ele complementa sobre a sobrecarga de sódio e conservantes afetar diretamente a saúde dos vasos sanguíneos, deixando-os mais rígidos.

O refrigerante também foi mencionado pelo médico Roberto Yano. Ele aconselha evitar o consumo da bebida por indiretamente piorar o quadro de hipertensão

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