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    Dentista revela alimentos que ajudam a clarear o sorriso naturalmente

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    Muita gente não sabe, mas alguns alimentos presentes no dia a dia podem ajudar a prevenir o amarelamento e o surgimento de manchas nos dentes. Embora não tenham efeito clareador, eles contribuem para a limpeza bucal, removendo manchas superficiais e deixando os dentes com uma aparência naturalmente mais clara.

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    A coluna Claudia Meireles ficou curiosa para descobrir quais são esses “aliados do sorriso”. Quem nos explicou tudo sobre o assunto foi o dentista Gustavo Delmondes. Confira!

    Entre os principais alimentos apontados pelo dentista, destacam-se as frutas e vegetais crocantes, como a maçã, pera, cenoura e aipo, que funcionam como uma espécie de “escova natural” para os dentes.

    “Ao serem mastigados, esses alimentos ajudam a remover resíduos da superfície dental — o que contribui para o escurecimento —, e ainda aumentam a salivação, ótima para a saúde bucal”, explica o especialista.

    Laticínios, como leite, queijo e iogurte, também merecem destaque. Ricos em cálcio, eles fortalecem o esmalte dental e tornam os dentes mais resistentes ao surgimento de manchas.

    3 imagensNo entanto, o foco principal contra o escurecimento dos dentes, segundo o dentista, ainda deve ser a prevençãoBoa parte das manchas e do amarelamento dos dentes está relacionada ao consumo frequente de alimentos pigmentadosFechar modal.1 de 3

    Ricos em cálcio, leites, queijos e iogurte tornam os dentes mais resistentes ao surgimento de manchas

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    No entanto, o foco principal contra o escurecimento dos dentes, segundo o dentista, ainda deve ser a prevenção

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    Boa parte das manchas e do amarelamento dos dentes está relacionada ao consumo frequente de alimentos pigmentados

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    Evite alimentos e bebidas escuras

    No entanto, o foco principal contra o escurecimento dos dentes, segundo o dentista, ainda deve ser a prevenção. Boa parte das manchas e do amarelamento dos dentes está relacionada ao consumo frequente de alimentos pigmentados.

    Por isso, o segredo é reduzir o consumo de bebidas e alimentos escuros, como café, vinho, refrigerante, suco de uva e molho shoyu. “Se possível, utilize um canudo para evitar o contato direto destas bebidas com os dentes”, alerta.

    O problema não está necessariamente no consumo, e sim com os cuidados logo após a ingestão. Sempre que possível, o ideal é escovar os dentes logo em seguida.

    Se isso não for viável, enxaguar a boca com água já ajuda a minimizar os efeitos e evitar o acúmulo de pigmentos nos dentes. Outra dica simples e eficiente compartilhada pelo dentista é comer um pedaço de queijo ou maçã.

    “Mastigue um pedaço de queijo ou uma maçã depois. Eles ajudam a equilibrar o pH da boca e reduzem o impacto dessas substâncias. Outra dica de ouro é beber bastante água. Isso mantém a boca limpa e estimula a produção de saliva”, orienta Gustamo Delmondes.

    mulher comendo maçãA maçã é um dos alimentos que ajudam a clarear os dentes

    Vale lembrar que nenhum alimento substitui os cuidados essenciais com a higiene bucal, como a escovação, o uso do fio dental e as visitas regulares ao dentista.

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