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    O que colocar no chá verde para potencializar a ação anti-inflamatória

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    Listar os benefícios do chá verde engloba desde melhorar os processos mentais até combater os radicais livres e o envelhecimento celular. A bebida com potencial diurético favorece a digestão e ajuda a controlar os níveis de açúcar no sangue. São tantos efeitos positivos ao bebê-la que a coluna Claudia Meireles se questionou: “Existe uma maneira de potencializar as propriedades da infusão?”.

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    De acordo com a nutricionista Fernanda Esquitino, sim, tem como. Ela explica que adicionar a cúrcuma ao chá verde pode “potencializar os efeitos de ambos, desde que a combinação seja feita da forma correta.”

    4 imagensA bebida soma propriedades benéficas à saúdeO chá verde é rico em antioxidantesA nutricionista explica os benefícios de consumir a infusãoFechar modal.1 de 4

    O chá verde oferece diversos benefícios à saúde, incluindo propriedades antioxidantes, potenciais efeitos na prevenção de doenças cardiovasculares e neurodegenerativas, e auxílio no controle de peso

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    A bebida soma propriedades benéficas à saúde

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    O chá verde é rico em antioxidantes

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    A nutricionista explica os benefícios de consumir a infusão

    Kuppa_rock/Getty Images

    A especialista detalha que o chá verde é rico em catequinas, especialmente a epigalocatequina galato (EGCG). Esses compostos têm ação antioxidante e anti-inflamatória, além de auxiliarem na oxidação de gordura.

    Quanto à cúrcuma, a expert menciona sobre a presença da curcumina, um polifenol com propriedades anti-inflamatórias potentes, que atua na modulação do sistema imune, proteção celular e melhora a função hepática.

    “Juntas, essas substâncias podem ter ação complementar, potencializando o resultado antioxidante, anti-inflamatório e regulador metabólico. Além disso, a curcumina tende a preservar as catequinas do chá verde contra a oxidação, fazendo o efeito durar mais tempo”, sustenta Fernanda.

    Foto colorida de tigela com cúrcuma e raízes - MetrópolesSegundo a nutricionista, juntos, o chá verde e a cúrcuma, aumentam a ação antioxidante e anti-inflamatória

    A nutricionista pondera a respeito da curcumina ter baixa biodisponibilidade quando utilizada isolada. Para que a combinação chá verde e cúrcuma “seja eficaz”, ela pontua “ser interessante” adicionar à infusão uma pitada de pimenta-do-reino — por dispor de piperina — ou uma pequena fonte de gordura, como óleo de coco. “Isso melhorará a absorção”, defende.

    “Essa associação pode ser benéfica, desde que seja preparada corretamente para garantir melhor aproveitamento dos compostos bioativos”, reitera a especialista.

    A seguir, Fernanda Esquitino ensina como preparar o chá verde com cúrcuma da forma correta:

    Ingredientes

    • 1 colher de chá de folhas secas de chá verde ou 1 sachê
    • 1/2 colher de café de cúrcuma em pó ou 1 rodela fina de cúrcuma fresca
    • 1 pitada de pimenta-do-reino moída na hora
    • 200 ml de água quente não fervente em cerca de 80ºC
    • Opcional: 1 colher de chá de óleo de coco extravirgem

    Modo de preparo

    Primeiramente, aqueça a água até começar a formar bolhas, sem deixar ferver. Em seguida, desligue o fogo e adicione o chá verde. Tampe e deixe em infusão por três a cinco minutos. Depois, adicione a cúrcuma e a pimenta-do-reino. “Misture bem”, aconselha a especialista. Caso desejar, coloque o óleo de coco e mexa novamente. “Se necessário, coe e beba morno”, finaliza.

    Foto colorida de mão com folhas secas de chá verde - MetrópolesFolhas secas de chá verde

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