O sal de cozinha, composto principalmente por cloreto de sódio, costuma ser vilanizado nas dietas, mas quer saber a verdade?
Leia também
-
3 signos que podem receber dinheiro inesperado ainda esta semana
-
O amor está no ar: 4 sinais de que seu signo vai se apaixonar em breve
-
4 nutricionistas revelam os alimentos que nunca comem
-
Casais de signos que só funcionam se houver muito espaço pessoal
Não há perigo em consumir sal na comida de verdade. O sódio é essencial para o corpo, ajudando na regulação da pressão arterial, no equilíbrio de líquidos, na contração muscular e na transmissão de impulsos nervosos.
O problema está em exagerar e consumir sódio de fontes industrializadas, como embutidos, sopas prontas, snacks, temperos prontos e comidas ultraprocessadas em geral. Esses produtos podem ter quantidades muito superiores ao que é recomendado, e é aí que começam os riscos de hipertensão, retenção de líquidos e problemas cardiovasculares.
8 imagens
Fechar modal.
1 de 8
O bem-estar é fundamental para uma vida plena e satisfatória
Getty Images2 de 8
Ele abrange aspectos físicos, mentais e sociais
Getty Images3 de 8
Faça substituições inteligentes na dieta para comer mais saudável
Getty Images4 de 8
Praticar atividade física é essencial
Getty Images5 de 8
Ele permite que as pessoas vivam de forma mais equilibrada, saudável e feliz
Getty Images6 de 8
O bem-estar contribui para a prevenção de doenças e melhora a qualidade do sono
Getty Images7 de 8
Pessoas com bem-estar emocional tendem a desenvolver relações interpessoais mais satisfatórias
Getty Images8 de 8
Uma alimentação saudável, rica em nutrientes e equilibrada, fornece ao corpo os elementos necessários para um funcionamento adequado
Getty Images
Cozinhar em casa e temperar os alimentos com sal na medida certa é seguro e saudável. Além disso, essa prática permite controlar melhor a quantidade de sódio, evitando excessos escondidos em produtos industrializados.
Mito desfeito: o sal na comida não é inimigo do coração, e nem da pressão arterial. O vilão é o excesso escondido nos ultraprocessados.
Uma dieta equilibrada, com alimentos frescos e naturais, atende perfeitamente às necessidades de sódio e contribui para a manutenção de um organismo equilibrado.
(*) Juliana Andrade é nutricionista formada pela UnB e pós-graduada em Nutrição Clínica Funcional. Escreve sobre alimentação, saúde e estilo de vida