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    Empadão nordestino: aprenda receita com sobras de churrasco

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    Transformar o que sobrou do churrasco em um prato digno de elogios é arte. E quem entende disso é o chef Romão Olinda, do Olinda Bar e Restaurante, que compartilha uma receita de empadão com raízes nordestinas e muito sabor.

    “A cozinha do Nordeste é isso: aproveitar bem o que se tem e transformar em algo especial”, conta o chef, que assina o preparo com manteiga de garrafa, queijo coalho e coentro fresco.

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    A base da receita pode ser feita tanto com sobras do churrasco quanto com carne de sol dessalgada e desfiada. A massa é amanteigada e leve, contrastando com o recheio cremoso, temperado e perfumado. “O segredo está nos detalhes. Refogar a carne com cebola, tomate e um bom azeite – ou manteiga de garrafa – é o que dá vida nova ao prato”, explica Romão. A seguir, veja o passo a passo completo ensinado pelo chef.

    Receita de empadão de carne com toque nordestino

    Ingredientes da massa:

    • 500 g de farinha de trigo
    • 250 g de manteiga ou margarina gelada
    • 1 ovo inteiro
    • 1 gema (para pincelar)
    • 1/2 xícara de leite gelado
    • 1 colher de chá de sal

    Ingredientes do recheio:

    • 500 g de carne (sobras de churrasco picadinhas ou carne de sol dessalgada e desfiada)
    • 2 colheres (sopa) de azeite ou manteiga de garrafa
    • 1 cebola grande em rodelas
    • 2 dentes de alho picados
    • 1 tomate grande sem sementes picado
    • 1/2 pimentão vermelho em tirinhas (opcional)
    • 1/2 lata de milho ou ervilha (opcional)
    • 1/2 xícara de requeijão cremoso
    • 150 g de queijo coalho em cubinhos (ou muçarela)
    • Cheiro-verde e coentro a gosto
    • Sal, pimenta-do-reino e cominho a gosto

    foto colorida de empadãoReceita de empadão com sobras de churrasco

    Modo de preparo da massa

    1. Misture a farinha e o sal em uma tigela grande.
    2. Acrescente a manteiga gelada e misture com a ponta dos dedos até formar uma farofa.
    3. Adicione o ovo e, aos poucos, o leite, até formar uma massa lisa.
    4. Embale em plástico-filme e leve à geladeira por 30 minutos.

    Modo de preparo do recheio

    1. Se usar sobras de churrasco, pique bem em tirinhas ou cubos pequenos.
    2. Se usar carne de sol, cozinhe até ficar macia e desfie.
    3. Aqueça o azeite ou manteiga de garrafa e refogue a cebola até dourar.
    4. Acrescente o alho, o tomate e o pimentão, cozinhando até formar um molho leve.
    5. Junte a carne preparada, tempere com sal, pimenta e cominho.
    6. Desligue o fogo, adicione o requeijão, o queijo coalho e finalize com cheiro-verde e coentro.

    Montagem

    • Divida a massa em duas partes.
    • Abra uma parte e forre o fundo e as laterais de uma forma.
    • Coloque o recheio e espalhe bem.
    • Cubra com a outra parte da massa, feche as bordas e pincele com a gema.
    • Leve ao forno preaquecido a 180 °C por 40 a 50 minutos, até dourar.

    Dicas do chef Romão

    • Sobras de churrasco ganham nova vida quando refogadas com cebola e tomate.
    • Use manteiga de garrafa para realçar o sabor da carne de sol.
    • Queijo coalho em cubos dá cremosidade e contraste perfeito.
    • Coentro, salsinha e cebolinha trazem frescor ao recheio.
    • Para um toque ainda mais cremoso, finalize com uma colher de creme de leite.