O aroma do cacau torrado, a combinação diferenciada com frutas e castanhas e o sabor intenso de um chocolate orgânico e sustentável. É assim que Mario Gisi define a Clemens Chocolates, uma fábrica brasiliense que preza pela qualidade dos produtos com responsabilidade ambiental.
Fundada por Mario em 2020 em homenagem ao avô, Clemens Gisi, a marca se destaca pela produção de chocolates orgânicos que são livres de agrotóxicos e que contam com um processo artesanal que segue do campo ao produto final.
Inspirada na ideia de que até o canto de um grilo livre de veneno é parte do equilíbrio natural, a marca valoriza comunidades locais, áreas de preservação e um manejo que respeita a terra. “Não é só o dinheiro que satisfaz. Se o negócio não nasce sustentável, ele vai ter dificuldades lá na frente”, afirma.
E para contar essa história, o portal Metrópoles, em parceria com o Sebrae Nacional, lança a websérie “Feito pra durar: negócios que têm futuro”. A iniciativa mostrará, ao longo de três episódios, histórias bem-sucedidas de negócios conectados à natureza, à inovação e ao futuro.
Assista à íntegra no Instagram:
Produção consciente
O cacau orgânico da Clemens é cultivado sem agrotóxicos, com manejo que preserva as áreas de mata e cuida de cada planta como parte de um ecossistema vivo. No campo, o trabalho é paciente, com a colheita no ponto exato, fermentação natural e secagem ao sol.
Na fábrica, o ritual se transforma em arte. O processo conta com um trabalho atento de seleção manual das amêndoas, seguido da torra que libera aromas profundos, descasque e moagem em nibs.
Após esse trabalho, os nibs seguem para refino até chegar a uma textura perfeita, temperagem, moldagem e resfriamento. O resultado é um chocolate intenso e aromático, que carrega o terroir do cacau e a essência de um trabalho consciente.
Além do cuidado com a produção, a Clemens Chocolates aposta em embalagens sustentáveis — as drágeas já vêm em invólucros 100% compostáveis. “A gente já, lá do início, pensou em fazer alguma coisa sustentável, voltada para o público que se preocupa com o meio ambiente, que se preocupa com a saúde”, pontua Mário.
Apoio
Para ele, o componente ambiental não é um adendo, mas parte essencial do projeto desde a concepção. “Eu vejo os pequenos empreendedores como grandes transformadores. E esse olhar precisa ser a partir de uma visão que respeite e colabore com o meio ambiente”, pondera Mario.
E nesse caminho, o Sebrae se tornou um aliado constante. “O desafio de empreender no Brasil não é fácil. A gente passa por gargalos enormes e são nesses gargalos que o Sebrae atua, qualificando, incentivando e criando oportunidades”, completa.
Com cada barra, a empresa reafirma o compromisso com o meio ambiente ao produzir chocolates que não apenas encantam o paladar, mas também contribuem para um futuro mais sustentável.
Clemens Chocolates
Endereço: EPPR, km 15,9 norte, Setor Industrial, Quadra 3, Conjunto B – Paranoá, Brasília (DF)
Horário de funcionamento: segunda a sexta, das 9h às 17h
Telefone: (61) 9 9966-0023
