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    Gordura no fígado: 5 alimentos que pioram o quadro para tirar da dieta

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    A esteatose hepática, popularmente conhecida como gordura no fígado, é um quadro que preocupa cerca de 30% da população brasileira. A alimentação entra como aliada de quem deseja controlar o problema de saúde que, se não manejado corretamente, pode evoluir para doenças graves.

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    Embora muita gente imagine que a gordura, em si, seja o maior causador da esteatose hepática, o açúcar, sobretudo o que vem de doces e bebidas açucaradas, é um grande “inimigo” oculto e que pode piorar a situação, principalmente entre pessoas que não praticam atividade física e que sofrem com o sobrepeso.

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    “Hoje, sabemos que o excesso de frutose industrializada e carboidratos refinados é um dos maiores responsáveis pelo acúmulo de gordura no fígado, principalmente quando associado ao sedentarismo e ao sobrepeso”, explica a nutricionista Juliana Andrade, do Metrópoles.

    Segundo ela, por ser silenciosa, a doença só costuma ser detectada em exames de rotina — por vezes, quando não diagnosticada, pode culminar em hepatite gordurosa, cirrose e até câncer hepático, em situações mais graves.

    Foto colorida de mulher sentada entre as portas de uma geladeira e com um prato com donuts. Ela está comendo um doce - MetrópolesComer doces pode piorar quadros de gordura no fígado

    Além do açúcar, a expert em alimentação formada pela Universidade de Brasília (UnB) sugere ter parcimônia com:

    • Refrigerantes e sucos artificiais;
    • Produtos com farinha branca (pães, bolos, biscoitos);
    • Doces em geral;
    • Alimentos ultraprocessados ricos em xarope de milho ou açúcar invertido.

    E quais alimentos evitam quadros de gordura no fígado?

    Por outro lado, frutas (com moderação), legumes e verduras; carnes magras e peixes; e grãos integrais e oleaginosas devem fazer parte da alimentação diária devido ao efeito protetor do fígado.

    Salmão - MetrópolesO salmão é rico em triptofano

    Por fim, vale sempre o conselho: “o acompanhamento com nutricionista e hepatologista é essencial para orientar um plano alimentar eficaz e monitorar a função hepática ao longo do tempo”, encerra Juliana.