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    Óleo de girassol x banha de porco: descubra como usar em cada receita

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    Na hora de escolher a gordura para cozinhar, a dúvida entre óleo de girassol e banha de porco é comum. De acordo com o nutricionista Guilherme Lopes, cada um tem características que os tornam mais adequados para diferentes tipos de preparo e objetivos nutricionais. Conhecer essas diferenças ajuda a fazer escolhas conscientes e equilibradas.

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    Segundo o especialista, o óleo de girassol é rico em ácidos graxos poli-insaturados, como ômega-6, e vitamina E, um antioxidante natural.

    “Ele contribui para reduzir o colesterol ruim (LDL), mas deve ser usado com moderação e em equilíbrio com fontes de ômega-3 para evitar processos inflamatórios. Além disso, tem ponto de fumaça baixo, o que limita seu uso a refogados rápidos e preparações frias, como saladas”, explica Guilherme ao Metrópoles..

    3 imagensExtraído das sementes do girassol, este óleo é rico em nutrientes como a vitamina E e ácidos graxos — principalmente o ômega-6 —, o que o torna um aliado para a saúde do coração, da pele e do cabeloO óleo é essencial na cozinha, ele pode ser usado para dourar um frango, refogar a cebola ou fritar ovos, por exemploFechar modal.1 de 3

    A banha de porco é mais saudável que o óleo de soja, segundo estudos

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    Extraído das sementes do girassol, este óleo é rico em nutrientes como a vitamina E e ácidos graxos — principalmente o ômega-6 —, o que o torna um aliado para a saúde do coração, da pele e do cabelo

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    O óleo é essencial na cozinha, ele pode ser usado para dourar um frango, refogar a cebola ou fritar ovos, por exemplo

    Madeleine_Steinbach e luknaja/Getty Images

    Já a banha de porco possui gorduras monoinsaturadas, incluindo ácido oleico, também presente no azeite de oliva. Isso confere maior estabilidade em altas temperaturas, ideal para frituras e cozimentos prolongados.

    No entanto, o nutricionista alerta: “Devido ao seu teor de gordura saturada, seu consumo deve ser moderado, especialmente para quem tem colesterol alto ou risco cardiovascular”.

    Guilherme conclui afirmando que não existe uma opção universalmente mais saudável. “O óleo de girassol é indicado para preparos rápidos e frios, enquanto a banha é melhor para frituras e cozimentos longos”.

    O mais importante é variar as fontes de gordura e manter o consumo equilibrado para uma alimentação saudável.