Com a diversidade de plantas existentes no mundo, fica difícil saber qual escolher para fortalecer a saúde. Se a intenção for proteger o fígado e o coração, o cardo-mariano é ideal. Incluí-lo na alimentação pode ainda ajudar na perda de peso, afirma a nutricionista Cibele Santos.
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De acordo com a profissional, o cardo-mariano é uma planta herbácea reconhecida por suas propriedades medicinais. Originária da região mediterrânea, é uma importante aliada na saúde do fígado e no bem-estar geral.
“Essa planta possui compostos bioativos, entre os quais se destacam a silimarina (complexo de flavonóides que possui propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias) e a silybina, um dos principais componentes da silimarina, que oferece proteção hepatoprotetora”, diz Cibele ao Metrópoles.
Segundo a nutricionista, o cardo-mariano contém ainda vitamina E, conhecido por ser um poderoso antioxidante, além de minerais, como cálcio, potássio e magnésio. Outro benefício está nas fibras, que ajudam na boa digestão e no funcionamento intestinal.
Benefícios do cardo-mariano
- Proteção do fígado: a silimarina auxilia na regeneração das células hepáticas, sendo indicada para o tratamento de doenças como hepatite e cirrose.
- Efeito antioxidante: combate os radicais livres, ajudando a prevenir doenças crônicas e o envelhecimento precoce.
- Redução de níveis de colesterol: ajuda a regular os níveis de colesterol ruim (LDL) no sangue.
- Suporte à digestão: melhora a função digestiva e reduz sintomas de indigestão.
- Apoio ao sistema imunológico: fortalece a imunidade devido suas propriedades anti-inflamatórias.
Como usar o cardo-mariano
Cibele Santos conta ao Metrópoles que o cardo-mariano pode ser utilizado de diferentes formas na alimentação. Uma opção são os suplementos, disponíveis em cápsulas ou extratos líquidos em farmácias e lojas de produtos naturais. Já as folhas e sementes da planta podem ser usadas para preparar uma infusão.
Confira abaixo como fazer o chá de cardo-mariano, seguindo as instruções da nutricionista:
Chá de cardo-mariano
Ingredientes
- 1 colher de chá de sementes de cardo-mariano
- 1 xícara de água
Modo de preparo
- Ferva a água.
- Adicione as sementes e desligue o fogo.
- Deixe em infusão por 10-15 minutos.
- Coe e beba.
O cardo-mariano é uma planta com diversos benefícios para a saúde, especialmente para o fígado. No entanto, é sempre importante buscar orientação profissional antes de iniciar qualquer tratamento.
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A utilização de remédios, chás para emagrecer e diuréticos sem prescrição médica pode ocasionar efeitos colaterais e gerar consequências irreversíveis e, até mesmo, fatais
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Alguns famosos medicamentos são comercializados legalmente e sem a necessidade da retenção de receita. No entanto, não significa que sejam seguros ou eficazes. Pessoas com comorbidades, como hipertensão, diabetes ou hepatite A, alergias ou que tomam outras medicações podem ter sérios problemas, mesmo com os emagrecedores mais “naturais”
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Por isso, só devem ser consumidos quando há indicação médica. Entre os riscos do uso indiscriminado estão dependência química, efeito sanfona e alterações gastrointestinais, cardíacas e renais
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A maioria desses remédios age em receptores cerebrais, reduzindo o apetite e aumentando a saciedade. Alguns também agem como diuréticos, auxiliando na eliminação de líquidos corporais
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Especialistas alertam que, além de chás e ervas não funcionarem no emagrecimento, as substâncias podem ser tóxicas para o fígado e para os rins, que são os dois órgãos do corpo responsáveis pela metabolização e excreção de substâncias e medicamentos
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Os diuréticos são medicamentos que causam aumento do volume de urina e perda urinária de eletrólitos como: potássio, sódio e magnésio, além de água. Quando consumidos em excesso causam desidratação, reduzem a pressão arterial e podem causar arritmias cardíacas
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O consumo de alguns chás pode favorecer o alívio dos sintomas de ansiedade.
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Durante o processo de emagrecimento é preciso mudar o estilo de vida e os hábitos. Por isso, é importante ser orientado por especialistas de educação física, endocrinologistas e nutricionistas
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