Nos dias de calor, nada melhor que se refrescar, não é mesmo? Uma ótima ideia é explorar receitas que refrescam o corpo, como o pudim de sorvete com calda de chocolate. Fácil e com poucos ingredientes, a sobremesa promete impressionar em qualquer ocasião.
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Em entrevista ao Metrópoles, a cozinheira Marta Moreira ensina a fazer a receita de pudim de sorvete com calda de chocolate e dá dicas de sabores para deixar a sobremesa ainda melhor. Ela é a responsável pela criação da receita do tradicional pudim servido no restaurante Don Romano, localizado no Lago Sul, na Asa Norte e em Águas Claras.
“Se quiser dar toque gourmet, pode saborizar a calda com café (1 colher de chá junto ao chocolate) ou licor (como amarula ou rum). Pode também misturar pedacinhos de chocolate ou castanhas ao creme antes de congelar. Se preferir, faça calda dupla: metade de chocolate e metade de caramelo”, sugere Moreira.
Aprenda a fazer o pudim de sorvete com calda de chocolate, seguindo o passo a passo da cozinheira Marta Moreira.
Receita de pudim de sorvete com calda de chocolate
Ingredientes
Creme base
- 1 lata (395 g) de leite condensado
- 1 lata (medida) de leite integral
- 3 gemas peneiradas
Creme de claras
- 3 claras
- 6 colheres (sopa) de açúcar
- 1 lata (caixa) de creme de leite sem soro
Calda
- 5 colheres (sopa) de açúcar
- 5 colheres (sopa) de chocolate em pó (não achocolatado, para não ficar muito doce)
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 xícara (120 ml) de leite
Modo de preparo
Creme base
- Em uma panela, misture o leite condensado, o leite e as gemas peneiradas.
- Leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até engrossar levemente (consistência de creme).
- Reserve e deixe esfriar.
Creme de claras
- Bata as claras em neve firme.
- Acrescente o açúcar aos poucos, batendo até formar um merengue brilhante.
- Incorpore delicadamente o creme de leite sem soro.
Calda de chocolate
- Coloque todos os ingredientes em uma panela.
- Leve ao fogo baixo, mexendo até formar uma calda cremosa.
- Deixe esfriar em temperatura ambiente.
Mistura final e montagem
- Quando o creme base estiver frio, misture ao creme de claras delicadamente.
- Despeje em uma forma de pudim levemente untada com óleo (bem pouquinho, só para ajudar a desenformar).
- Leve ao freezer por no mínimo 6 horas (ideal de um dia para o outro).
- Para desenformar, passe rapidamente o fundo da forma em água morna.
- Desenforme em um prato grande e cubra com a calda de chocolate.
- Sirva imediatamente.