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Saiba por que você deve colocar sal na água ao cozinhar ovos

Saiba por que você deve colocar sal na água ao cozinhar ovos

Cozinhar ovos não tem mistério. No entanto, existem alguns truques na hora do preparo que podem fazer toda a diferença no resultado. Um deles é colocar sal na água ao cozinhar a proteína.

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Colocar sal na água ao cozinhar ovos pode ajudar a descascá-los. De acordo com a nutricionista Ana Rosa, o cloreto de sódio interage com a membrana interna do ovo, tornando-a menos aderente à clara. Isso evita desperdiçar partes do alimento.

Além disso, adicionar sal à água pode impedir pequenos acidentes culinários, afirma Ana Rosa. “O cloreto de sódio, também conhecido como sal, ajuda a aumentar a densidade da água, o que reduz o risco de rachadura na casca durante o cozimento”, esclarece a profissional ao Metrópoles.

Por que você sempre deve cozinhar os ovos com um pouco de vinagre

Usar vinagre ao cozinhar ovos pode parecer um detalhe, mas faz toda a diferença na textura, na aparência e até no aproveitamento nutricional do alimento. Em entrevista anterior ao Metrópoles,  a nutricionista Mariane Alves explicou que o principal benefício da adição de vinagre na água do cozimento — especialmente ao preparar ovos pochê — é a rápida coagulação das proteínas da clara.

Ovos

“O vinagre cria um ambiente ácido que favorece a desnaturação das proteínas. Assim, a clara se mantém coesa ao redor da gema, o que é fundamental no preparo de ovos sem casca, como os pochês”, explica a especialista.

Apesar de não evitar diretamente que o ovo com casca se quebre ao ser colocado na água, o vinagre pode ajudar caso isso ocorra. “Se o ovo rachar, o ácido ajuda a coagular rapidamente a clara, evitando que ela se espalhe pela panela”, completa Mariane.

Usar vinagre ao cozinhar ovos pode parecer um detalhe, mas faz toda a diferença na textura, na aparência e até no aproveitamento nutricional do alimento
Outra vantagem é que o vinagre, quando usado em pequenas quantidades — uma ou duas colheres por litro de água —, praticamente não altera o sabor do alimento. “É um truque que pode ser incorporado à rotina sem prejuízo ao paladar”, garante a nutricionista.

Além do uso do vinagre, a nutricionista destaca formas mais saudáveis de cozinhar ovos para preservar suas proteínas e nutrientes:

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