Optar por um jantar com base em proteína vegetal pode ser uma escolha transformadora — tanto para a saúde quanto para o planeta. Foi com esse propósito que o chef Marcelo Horta e a chef Mamma Stella Maris uniram forças para criar receitas práticas, ricas em sabor e com alto valor nutricional. Eles acreditam que a proteína vegetal pode — e deve — ter lugar de destaque nas refeições principais.
Leia também
-
Pudim de tapioca: chef ensina receita que une sabor e funcionalidade
-
Veja receita fácil de bolinho de espinafre sem farinha e sem fritura
-
Karaage crocante e suculento: aprenda a clássica receita japonesa
-
Salada de feijão fradinho com queijo coalho é receita prática para a semana
“A escolha pela proteína vegetal oferece uma combinação de benefícios nutricionais e ambientais“, destaca Marcelo. “Ela é rica em fibras, isenta de colesterol, tem baixo teor de gordura saturada e, quando bem combinada, entrega todos os aminoácidos essenciais”, completa Mamma Stella.
A seguir, confira cinco receitas da dupla para transformar o seu jantar.
1. Estrogonofe de grão-de-bico
Ingredientes
- 200 g de grão-de-bico cozido firme
- 1 cebola pequena picada
- 1 dente de alho
- 100 g de cogumelos paris fatiados
- 2 colheres de passata de tomate puro
- Azeite, sal, páprica defumada e pimenta a gosto
- 200 g de leite de coco
Modo de preparo
- Refogue no azeite a cebola com a páprica e a pimenta.
- Adicione o alho, o grão de bico e a passata de tomate.
- Misture bem, ajuste o sal e finalize com o leite de coco.
- Deixe ferver e sirva com arroz integral e salada verde.
Estrogonofe de grão de bico
2. Quinoa com legumes e tofu
Ingredientes
- 100g de quinoa em grãos
- 1 abobrinha em cubos pequenos
- 1 cenoura em cubos pequenos
- 1 pimentão vermelho ou amarelo em tiras
- Azeite, shoyu de coco, gengibre ralado e gergelim tostado
- Cubos de tofu defumado
Modo de preparo
- Cozinhe a quinoa em água com sal até ficar macia.
- Doure o tofu no azeite até ficar crocante e reserve.
- Na mesma frigideira, refogue os legumes começando pela cenoura, depois a abobrinha e o pimentão.
- Adicione gengibre ralado e um toque de shoyu de coco.
- Misture tudo com a quinoa e finalize com gergelim tostado.
Quinoa com legumes e tofu
3. Tacos mexicanos
Ingredientes
200 g de feijão preto cozido
1 cebola roxa picada
1 tomate picado
1 avocado em fatias
Coentro fresco, suco de limão, azeite e sal a gosto
Tortilhas de milho sem glúten
Modo de preparo
- Refogue a cebola no azeite e adicione o feijão com os temperos de sua preferência (cominho, páprica, pimenta).
- Amasse levemente o feijão para formar uma pastinha.
- Monte os tacos com o feijão temperado, tomate, avocado e finalize com coentro fresco e gotas de limão.
Recheio para tacos mexicanos
4. Abóbora recheada com lentilha e castanhas
Ingredientes
- 1 abóbora cabotiá pequena
- 150 g de lentilha cozida
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho
- 20 g de castanha-do-Pará picada
- Sal, pimenta, cúrcuma e ervas frescas a gosto
Modo de preparo
Corte a tampa da abóbora, retire as sementes, pincele azeite por dentro e asse embrulhada em papel-alumínio por cerca de 35 minutos. Refogue a cebola, adicione especiarias e o alho, depois a lentilha e, por fim, a castanha picada. Recheie a abóbora com o refogado, leve ao forno por mais 10 minutos e finalize com ervas frescas.
Abóbora recheada com lentilha e castanhas
5. Almôndegas de lentilha
Ingredientes
- ½ xícara de lentilha crua (deixar de molho com hortelã e alecrim por 2h a 3h)
- 360 ml de água
- Azeite
- ½ cebola roxa picada
- 1 dente de alho picado
- 5 g de cenoura ralada
- ½ xícara de nozes ou amêndoas
- 20 g de quinoa em flocos
- 20 g de farinha de linhaça dourada
- Especiarias a gosto (orégano, pimenta-do-reino)
- 1 ovo
- Tempero verde picado
Modo de preparo
- Escorra a lentilha e cozinhe até ficar bem macia.
- Refogue a cebola, o alho, a cenoura e as especiarias no azeite.
- No processador, misture todos os ingredientes até formar uma massa homogênea.
- Modele bolinhas achatadas e asse a 180 °C por cerca de 30 minutos.
- Sirva com salada.
Almôndegas de lentilha
Com essas cinco receitas exclusivas, fica fácil transformar o jantar em um momento de cuidado com o corpo e com o meio ambiente — sem abrir mão do sabor.