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    Sem carne! 5 receitas ricas em proteína vegetal para comer no jantar

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    Optar por um jantar com base em proteína vegetal pode ser uma escolha transformadora — tanto para a saúde quanto para o planeta. Foi com esse propósito que o chef Marcelo Horta e a chef Mamma Stella Maris uniram forças para criar receitas práticas, ricas em sabor e com alto valor nutricional. Eles acreditam que a proteína vegetal pode — e deve — ter lugar de destaque nas refeições principais.

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    “A escolha pela proteína vegetal oferece uma combinação de benefícios nutricionais e ambientais“, destaca Marcelo. “Ela é rica em fibras, isenta de colesterol, tem baixo teor de gordura saturada e, quando bem combinada, entrega todos os aminoácidos essenciais”, completa Mamma Stella.

    A seguir, confira cinco receitas da dupla para transformar o seu jantar.

    1. Estrogonofe de grão-de-bico

    Ingredientes

    • 200 g de grão-de-bico cozido firme
    • 1 cebola pequena picada
    • 1 dente de alho
    • 100 g de cogumelos paris fatiados
    • 2 colheres de passata de tomate puro
    • Azeite, sal, páprica defumada e pimenta a gosto
    • 200 g de leite de coco

    Modo de preparo

    1. Refogue no azeite a cebola com a páprica e a pimenta.
    2. Adicione o alho, o grão de bico e a passata de tomate.
    3. Misture bem, ajuste o sal e finalize com o leite de coco.
    4. Deixe ferver e sirva com arroz integral e salada verde.

    Foto colorida Estrogonofe de grão de bicoEstrogonofe de grão de bico

    2. Quinoa com legumes e tofu

    Ingredientes

    • 100g de quinoa em grãos
    • 1 abobrinha em cubos pequenos
    • 1 cenoura em cubos pequenos
    • 1 pimentão vermelho ou amarelo em tiras
    • Azeite, shoyu de coco, gengibre ralado e gergelim tostado
    • Cubos de tofu defumado

    Modo de preparo

    1. Cozinhe a quinoa em água com sal até ficar macia.
    2. Doure o tofu no azeite até ficar crocante e reserve.
    3. Na mesma frigideira, refogue os legumes começando pela cenoura, depois a abobrinha e o pimentão.
    4. Adicione gengibre ralado e um toque de shoyu de coco.
    5. Misture tudo com a quinoa e finalize com gergelim tostado.

    Quinoa com legumes e tofuQuinoa com legumes e tofu

    3. Tacos mexicanos

    Ingredientes

    200 g de feijão preto cozido
    1 cebola roxa picada
    1 tomate picado
    1 avocado em fatias
    Coentro fresco, suco de limão, azeite e sal a gosto
    Tortilhas de milho sem glúten

    Modo de preparo

    1. Refogue a cebola no azeite e adicione o feijão com os temperos de sua preferência (cominho, páprica, pimenta).
    2. Amasse levemente o feijão para formar uma pastinha.
    3. Monte os tacos com o feijão temperado, tomate, avocado e finalize com coentro fresco e gotas de limão.

    Recheio para tacos mexicanosRecheio para tacos mexicanos

    4. Abóbora recheada com lentilha e castanhas

    Ingredientes

    • 1 abóbora cabotiá pequena
    • 150 g de lentilha cozida
    • 1 cebola picada
    • 2 dentes de alho
    • 20 g de castanha-do-Pará picada
    • Sal, pimenta, cúrcuma e ervas frescas a gosto

    Modo de preparo

    Corte a tampa da abóbora, retire as sementes, pincele azeite por dentro e asse embrulhada em papel-alumínio por cerca de 35 minutos. Refogue a cebola, adicione especiarias e o alho, depois a lentilha e, por fim, a castanha picada. Recheie a abóbora com o refogado, leve ao forno por mais 10 minutos e finalize com ervas frescas.

    Abóbora recheada com lentilha e castanhasAbóbora recheada com lentilha e castanhas

    5. Almôndegas de lentilha

    Ingredientes

    • ½ xícara de lentilha crua (deixar de molho com hortelã e alecrim por 2h a 3h)
    • 360 ml de água
    • Azeite
    • ½ cebola roxa picada
    • 1 dente de alho picado
    • 5 g de cenoura ralada
    • ½ xícara de nozes ou amêndoas
    • 20 g de quinoa em flocos
    • 20 g de farinha de linhaça dourada
    • Especiarias a gosto (orégano, pimenta-do-reino)
    • 1 ovo
    • Tempero verde picado

    Modo de preparo

    1. Escorra a lentilha e cozinhe até ficar bem macia.
    2. Refogue a cebola, o alho, a cenoura e as especiarias no azeite.
    3. No processador, misture todos os ingredientes até formar uma massa homogênea.
    4. Modele bolinhas achatadas e asse a 180 °C por cerca de 30 minutos.
    5. Sirva com salada.

    foto colorida Almôndegas de lentilhaAlmôndegas de lentilha

    Com essas cinco receitas exclusivas, fica fácil transformar o jantar em um momento de cuidado com o corpo e com o meio ambiente — sem abrir mão do sabor.