A coluna Claudia Meireles está com “hiperfoco” em alimentos pequenos, mas bastante nutritivos. Depois de abordar os benefícios das sementes de girassol e de abóbora, chegou a vez de trazer o leque de nutrientes contidos na quinoa. De acordo com o nutricionista Guilherme Lopes, o consumo frequente dessa opção auxilia na manutenção da saúde.
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O pós-graduado em nutrição clínica e funcional salienta que a quinoa é “considerada um alimento funcional por fornecer energia de qualidade”. Fonte de proteínas de “alto valor biológico”, a semente traz na composição fibras e vitaminas do complexo B, a exemplo do folato e B6, além de minerais, como magnésio, ferro, zinco, fósforo e manganês.
Além de ser um ótimo alimento para o ganho de massa magra e rica em fibras, a quinoa ainda é livre de açúcar, glúten e colesterol
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O nutricionista salienta que a semente auxilia na manutenção da saúde
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Incorpore quinoa à rotina alimentar
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A semente é rica em antioxidantes
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O alimento também contém antioxidantes naturais, sendo eles, quercetina e kaempferol. “Essa combinação de nutrientes apoia tanto a saúde metabólica quanto o sistema imunológico”, sustenta. Conforme o especialista, comer a semente constantemente contribui para o controle da glicemia, melhora a saciedade e favorece a saúde intestinal.
Guilherme destaca que o consumo da semente ajuda o ganho e a manutenção de massa muscular: “É uma das poucas fontes vegetais que contém proteínas completas (com todos os aminoácidos essenciais)”. O nutricionista pontua que o alimento por ser rico em antioxidantes, também protege as células contra o envelhecimento precoce.
Segundo o especialista, não existe um horário ideal para consumir a quinoa. “No período matutino, pode fornecer energia e saciedade no café da manhã ou em lanches. À tarde, incluir em saladas ou acompanhando refeições para evitar quedas de energia. Já à noite, uma boa opção é compor pratos leves por ser de fácil digestão”, orienta.
“O mais importante é encaixar a semente de acordo com a rotina alimentar e a necessidade individual”, recomenda o pós-graduado em nutrição clínica funcional. Guilherme Lopes indica combinar a quinoa com vegetais ricos em vitamina C, a exemplo de brócolis, tomate, pimentão ou limão.
O nutricionista esclarece que ingerir a semente com as sugestões fontes de vitamina C favorece a absorção do ferro presente no alimento, ajudando na prevenção da anemia. Ele prossegue: “Associar a quinoa com fontes de gorduras boas, como azeite de oliva ou abacate, pode potencializar o efeito antioxidante e trazer maior saciedade.”
O especialista destaca que a semente é segura para a maioria das pessoas, entretanto, por conter saponinas — compostos que podem causar irritação gastrointestinal —, é importante lavá-la bem antes do preparo. “Indivíduos com doenças intestinais inflamatórias ou sensibilidade digestiva devem consumir em pequenas quantidades inicialmente e observar a tolerância”, reforça.
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