No combo das sementes, constam a linhaça, chia, gergelim, quinoa… Mas uma outra opção merece entrar nessa listagem: a de abóbora. De acordo com a nutricionista Priscila Rosa, esse alimento é muito interessante pela composição nutricional, o que contribui para a prevenção e manutenção da saúde. Com pós-graduação em fisiologia, metabolismo e nutrição do esporte, a especialista explica que o “grão” integra minerais com propriedade antioxidante e anti-inflamatória.
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Também especializada em nutrição esportiva e obesidade, Priscila ressalta que consumir com frequência a semente de abóbora favorece a melhora do perfil lipídico: “Auxilia na manutenção saudável de níveis séricos de colesterol e triglicérides”. Outro ponto mencionado pela expert é a melhora na regulação do funcionamento intestinal, tanto na frequência de evacuação quanto na composição da microbiota.
As sementes são ricas em fibras
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O intestino é beneficiado pelo consumo do alimento
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Zinco, ferro e magnésio são alguns dos minerais contidos na semente de abóbora
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Sementes de abóbora têm proteínas que regulam hormônios relacionados à saciedade
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Outros benefícios da semente
Abaixo, confira outros benefícios de comer a semente, definida pela nutricionista como um “alimento funcional”:
- Melhora da energia e disposição diárias, além do bem-estar.
- Auxílio no gerenciamento do peso corporal por promover a saciedade e por ser fonte de proteínas.
- Atua na manutenção da imunidade.
A especialista ressalta que o alimento é rico em fibras, por isso, ajuda a saúde intestinal. Ela acrescenta sobre os nutrientes de ação antioxidante e anti-inflamatória presentes na semente, a exemplo do zinco, magnésio e ferro, contribuírem para o equilíbrio hormonal tanto em homens quanto em mulheres, especialmente na fase após os 40 anos.
“Os micronutrientes e fitosteróis, que regulam os hormônios, beneficiam a saúde da próstata nos homens e os níveis de estrogênio nas mulheres, ajudando na redução dos sintomas de TPM, na regulação hormonal na perimenopausa e menopausa, e também atuam para diminuir a inflamação crônica”, cita a pós-graduada em fisiologia e metabolismo.
Priscila Rosa aponta a respeito do alimento conter gorduras com perfil antioxidante. É o caso dos ômegas 6 e 9, essenciais para a saúde da pele e cabelos. Esses compostos também favorecem o sistema cardiovascular e o fígado.
“A semente de abóbora é rica em micronutrientes muito importantes para imunidade e regulação hormonal, como zinco, magnésio, ferro e fibras insolúveis, que aceleram o trânsito intestinal, além de proteínas e aminoácidos, a exemplo do triptofano, eficiente no equilíbrio da saúde mental e na qualidade do sono“, sustenta a expert em nutrição esportiva e obesidade.
Melhor omento para consumir
Na avaliação de Priscila, o melhor momento para saborear a semente de abóbora deve ser de acordo com a “estratégia nutricional da dieta”. De manhã, o alimento combinado com frutas, smoothies, iogurtes, mingaus e até na massa da tapioca tende a enriquecer a refeição com fibras, tornando-as de menor carga glicêmica. “Promove a saciedade e ajuda no funcionamento intestinal”, frisa a nutricionista.
A expert sugere consumir a semente com nozes, castanhas e outras oleaginosas como parte do lanche matinal ou da tarde.
Ela aconselha incluir o alimento em sopas ou saladas, por ser fonte de triptofano, precursor da serotonina e melatonina. “Isso é pensando em mais sabor e na qualidade do sono”, defende. A especialista indica fazer um mix de sementes — abóbora, girassol, linhaça e chia — e deixar em um pote de vidro para ingerir uma colher de sopa diariamente.
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