Cozinhar ovos é fácil, agora descascá-los pode ser um desafio. Quem nunca tentou tirar a casa e acabou “machucando” a proteína? Pensando nisso, o chef Gabriel Bla’s ensina métodos práticos para solucionar este problema e evitar sufoco na hora de preparar o alimento.
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Confira abaixo cinco truques para descascar ovos facilmente, seguindo o passo a passo do chef Gabriel Bla’s:
Bicarbonato de sódio e água
Segundo o expert, adicionar bicarbonato de sódio à água é muito eficaz. “O bicarbonato eleva o pH da água, isso torna a clara menos ‘aderente’ à membrana e facilita a separação da casca. A casca sai quase inteira”.
- Coloque os ovos na panela e cubra com água fria (ou coloque na água já fria).
- Adicione 1 colher de chá de bicarbonato de sódio para cada litro de água.
- Leve ao fogo. Quando ferver, deixe cozinhar 9–12 minutos (dependendo do ponto desejado).
- Retire imediatamente e mergulhe em banho de gelo por 5–10 minutos.
- Bata levemente a casca em toda a volta, role para criar micro rachaduras e puxe a casca (que deve sair fácil).
Método da panela de pressão
“O cozimento sob pressão/vapor cozinha uniformemente e o choque térmico com o gelo separa a membrana da clara. Muitas pessoas relatam que a casca ‘cai’ sozinha. Vale usar panela elétrica, como a Instant Pot”, diz Gabriel Bla’s.
- Coloque 1 xícara de água no fundo do Instant Pot.
- Coloque os ovos em um cesto de vapor.
- Cozinhe sob pressão 5–6 minutos.
- Transfira para banho de gelo por 5–10 minutos.
- As cascas saem muito facilmente. Para grandes quantidades, é excelente.
Cozinhar no vapor
O chef de cozinha comenta que o vapor cozinha a clara uniformemente e é menos agressivo que a fervura intensa. Neste caso, a membrana separa melhor. É recomendado para ovos muito frescos.
- Coloque água no fundo da panela (não submergir os ovos).
- Use uma cesta de vapor ou escorredor dentro da panela.
- Quando o vapor estiver forte, coloque os ovos e tampe.
- Cozinhe 20–22 minutos (para cozimento firme).
- Retire e choque em banho de gelo por 5–10 minutos.
- Bata e role levemente. A casca e a membrana tendem a soltar bem.
Um ovo cozido tem, em média, 70 kcal
Copo com água
É uma técnica que viralizou nas redes sociais, segundo Gabriel Bla’s. Embora muitas pessoas e testes jornalísticos confirmem que funciona, a eficácia varia.
“O método consiste em agitar o ovo dentro de um copo com água fria. A água entra nas fissuras entre a casca e clara, e a agitação separa a casca. É rápido para poucos ovos”, comenta o profissional.
- Após banho de gelo, coloque 1 ovo por vez em um copo pequeno com água fria (cubra).
- Tampe e agite vigorosamente 10–15 segundos.
- A casca normalmente vem inteira ou em grandes pedaços. Enxágue e descasque.
Vinagre e água
De acordo com o chef Gabriel, o vinagre começa a dissolver um pouco o cálcio da casca na superfície, deixando mais frágil e facilitando a separação. Combinado com o choque térmico e banho de gelo, dá excelentes resultados, inclusive com ovos bem frescos.
Algumas pessoas relatam um pouco de espuma na água, mas o sabor não é afetado. Também pode ser feita uma leve combinação de vinagre e bicarbonato.
- Coloque água para cobrir os ovos e adicione 1–2 colheres de sopa de vinagre branco por litro de água.
- Cozinhe como de costume (ou use vapor/pressão).
- Coloque em banho de gelo e retire a casca normalmente.
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Existem vários mitos acerca do uso do vinagre
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Um deles é que ele pode ser usado para lavar vegetais
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É mito, também, que o vinagre desinfeta os alimentos
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Dicas extras
- Banho de gelo é obrigatório: resfria e contrai a clara, separando da membrana. De 5 a 15 minutos dependendo do método.
- Furinho no polo largo: furar levemente (com um alfinete) a extremidade larga antes de cozinhar pode prevenir rachaduras e facilitar a saída da membrana.
- Para apresentações ou dica para fazer em casa mesmo, quebre a casca e use a ponta de uma colher entre casca e ovo para “descolar” com elegância.