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    Evento Sabores do Enoturismo movimenta a Embaixada de Portugal

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    Quem viaja para o solo português tem como obrigação saborear pratos tradicionais da gastronomia e vinhos do país europeu conhecidos internacionalmente. Durante essa sexta-feira (3/10) e neste sábado (4/10), os brasilienses não precisaram cruzar o Oceano Atlântico para uma degustação das delícias lusitanas. A Embaixada de Portugal abriu as portas pela primeira vez para o evento Sabores do Enoturismo, iniciativa que desembarcou na capital federal e promete entrar para a agenda cultural da cidade.

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    Para a abertura da primeira edição do evento, o embaixador de Portugal no Brasil, Luis Faro Ramos, recebeu autoridades, diplomatas e formadores de opinião em uma ocasião regada a brindes feitos com vinhos e comidas típicas portuguesas. Entre os convidados, estavam o secretário-executivo adjunto do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), Cleber Oliveira Soares; e o secretário de Relações Internacionais do DF, Paco Britto, além dos embaixadores da Itália, Alessandro Cortese; e da Espanha, María del Mar Fernández-Palacios Carmona.

    Embaixatriz de Portugal, Cristina Ramos; e o embaixador de Portugal, Luis Faro Ramos

    Em discurso, o embaixador português salientou que a abertura da primeira edição dos Sabores do Enoturismo será recordada por muito tempo. “É um evento que vai ficar na história de Brasília. É uma grande satisfação dizer que as impressões digitais de Portugal vão permanecer aqui”, pontuou. Ele emendou que a gastronomia e os sabores do país europeu são “generosos”. “Vocês vão ter oportunidade de degustar o melhor de Portugal com chefs conhecidos e produtores de vinho reconhecidos também”, frisou.

    “Espero que todos vocês se divirtam e, a partir de agora, que a Embaixada de Portugal não seja conhecida somente pelo Dia Nacional. Viva, Portugal, e viva os sabores do enoturismo português”, finalizou Luis Faro Ramos.

    Em seguida, a palavra ficou com o presidente da ViniPortugal, Frederico Falcão. O executivo endossou ser um prazer estar no Brasil, considerado atualmente o maior mercado externo de vinhos portugueses. “Os brasileiros gostam muito dos sabores dos rótulos de Portugal e, para nós, é gratificante estarmos aqui nessa primeira edição de muitas que virão”, enfatizou. Ele comentou que os presentes na cerimônia estavam em solo lusitano sem sair da fronteira verde-amarela.

    Presidente da ViniPortugal, Frederico Falcão; o secretário-executivo adjunto do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), Cleber Oliveira Soares; a vogal do Conselho Diretivo do Turismo de Portugal, Lídia Monteiro; e o embaixador de Portugal, Luis Faro Ramos, em discurso de abertura do evento

    A vogal do Conselho Diretivo do Turismo português, Lídia Monteiro, declarou que as relações entre as duas nações são marcadas pela “mais perfeita amizade”. “Em Portugal, nós gostamos de receber os amigos à mesa. E é isso que vamos fazer durante esses dias na embaixada. Compartilharemos os sabores, a gastronomia e os vinhos. Essas são as nossas razões para estarmos aqui e para convidá-los a visitar o nosso país”, acrescentou. Alguns chefs de cozinha fizeram a ponte área exclusivamente para a ocasião.

    “Quero dizer ainda que estamos acompanhados dos chefs portugueses, mas também com os chefs brasileiros. Nesses dois dias, haverá um diálogo entre os sabores de Portugal e do Brasil, o que reforçará essa amizade”, prosseguiu Lídia. À coluna Claudia Meireles, a vogal do conselho diretivo revelou sentir um “estímulo” para aterrissar em solo brasileiro com o evento Sabores do Enoturismo. “Sempre quisemos mostrar um pouco da nossa gastronomia e dos vinhos”, confidenciou. Esse desejo se concretizou após conversa com o embaixador Luis Faro Ramos.

    Vogal do Conselho Diretivo do Turismo de Portugal, Lídia Monteiro

    Na avaliação do secretário-executivo adjunto do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), Cleber Oliveira Soares, o evento Sabores do Enoturismo revela as preciosidades de Portugal, como o turismo, a culinária e os “excelentes vinhos”. “Nós brasileiros adoramos muito essas boas prendas e os bons costumes dos portugueses, não só com os sabores e com o turismo, mas também com os aromas e as bebidas. Que nos anos vindouros tenhamos mais eventos como esse”, destacou.

    Secretário-executivo adjunto do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), Cleber Oliveira Soares; e o embaixador da Itália, Alessandro Cortese

    Espaço e delícias

    Para receber o público ao longo do evento, a Embaixada de Portugal fez toda uma decoração especial, com ambientes ao ar livre, onde os visitantes puderam saborear as delícias disponíveis harmonizando-as com rótulos portugueses. Estandes com queijos, biscoitos e chips naturais estiveram entre as atrações gastronômicas dos Sabores do Enoturismo. Espaços com artesanatos e obras de arte também fizeram parte da programação.

    9 imagensBarraquinhas de vinhoAmbientação do espaço Espaço da Embaixada de Portugal preparado para a feira Stands artesanais e artísticosEspaço da Embaixada de Portugal preparado para o evento, com mesas ao ar livreFechar modal.1 de 9

    Ambientes para receber o público

    Pedro Iff/Metrópoles2 de 9

    Barraquinhas de vinho

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    Ambientação do espaço

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    Espaço da Embaixada de Portugal preparado para a feira

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    Stands artesanais e artísticos

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    Espaço da Embaixada de Portugal preparado para o evento, com mesas ao ar livre

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    Stands gastronômicos 3 Estrelas

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    Espaço ao ar livre

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    Mesas ao ar livre

    Pedro Iff/Metrópoles

    Os chefs de cozinha presentes no evento prepararam delícias típicas de Portugal, como carnes e peixes defumados. Quem se interessa pelo assunto pôde aprender com os especialistas, que elaboraram pratos tradicionais na hora. Os visitantes não só ficaram com água na boca, como sentiram vontade de desembarcar no país europeu para conhecer ainda mais a gastronomia lusitana.

    6 imagensPreparo das delícias Carnes defumadasCabeça de atumProcesso de defumação das carnes Cabeça de atumFechar modal.1 de 6

    Processo de defumar as carnes

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    Preparo das delícias

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    Carnes defumadas

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    Cabeça de atum

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    Processo de defumação das carnes

    Pedro Iff/Metrópoles6 de 6

    Cabeça de atum

    Pedro Iff/Metrópoles

    Veja highlights da abertura do evento Sabores do Enoturismo no vídeo captado por Henrique Arruda e João Monteiro, e edição de Enzo Nogueira:  

    Confira como foi o evento pelos cliques do fotógrafo Pedro Iff:

    Embaixatriz de Portugal, Cristina Ramos; e o embaixador de Portugal, Luís Faro Ramos
    Secretário de Relações Internacionais do DF, Paco Britto; e Ana Paula Hoff
    Frederico Falcão; Lídia Monteiro; Inigo Pareja; a embaixadora da Espanha, María del Mar Fernández-Palacios Carmona; o embaixador de Portugal, Luís Faro Ramos; a embaixatriz de Portugal, Cristina Ramos; o embaixador da Itália, Alessandro Cortese; a embaixatriz da Itália, Elsie Cortese; e Gerson Camarotti
    Simão Cardoso e Claudia Meireles
    Embaixador da Itália, Alessandro Cortese; e o embaixador de Portugal, Luís Faro Ramos
    Igo Estrela e Fabrício Zago com obras expostas no evento
    Paulina Providas e Claudio Providas
    Inigo Pareja; a embaixadora da Espanha, Maria del Mar Fernández-Palacios Carmona; Bruno Andrada; e Carol Andrada
    Carol Pellegrino e Bertha Pellegrino
    Vinhos da Herdade dos Graus
    Carne defumada com abacaxi
    Os chefs Tiago Bonito e Nay Branquinho
    Chef Cláudio Pontes com uma cabeça de atum
    Chef Bilt Lima
    Os chefs Marco Almeida e Francisco Ansiliero
    O chef Português Tiago Bonito
    Atum defumado
    Artista Maldonado Diaz
    Vogal do Conselho Diretivo do Turismo de Portugal, Lídia Monteiro, Lídia Monteiro; e o embaixador de Portugal, Luís Faro Ramos abrem o evento de enoturismo
    Frederico Falcão, Cleber Oliveira Soares e Lídia Monteiro
    Convidados assistem ao discurso do embaixador de Portugal, Luís Faro Ramos
    Frederico Falcão; Cleber Oliveira Soares; Lídia Monteiro; e o embaixador de Portugal, Luís Faro Ramos
    Domingos Meirelles; Frederico Falcão; Cleber Oliveira Soares; Lídia Monteiro; e o embaixador de Portugal, Luís Faro Ramos
    Entrada do evento Sabores do Enoturismo
    Embaixador de Portugal, Luís Faro Ramos; Lídia Monteiro; e Frederico Falcão
    Luiz Felipe de Carvalho; o secretário de Relações Internacionais do DF, Paco Britto; o embaixador de Portugal, Luís Faro Ramos; e Kátia Cubel
    Embaixador da Itália, Alessandro Cortese; o embaixador da Portugal, Luís Faro Ramos; a embaixatriz de Portugal, Cristina Ramos; Carol Pellegrino; Bertha Pellegrino; a embaixatriz da Itália, Elsie Cortese; e Gerson Camarotti
    Claudia Meireles e Frederico Falcão
    Nuno Ferreira, Rosane Sacchetto e Domingos Meirelles
    Thiago Malva e Marcelo Chaves
    Frederico Falcão; Lídia Monteiro; Cláudio Pontes; o embaixador de Portugal, Luís Faro Ramos; e a embaixatriz Cristina Ramos
    Espaço artesanal com biscoitos, queijos e chips naturais
    Vinhos J. Portugal Ramos
    Cleber Oliveira Soares, Bernardo Cardoso, Frederico Falcão e Natielle Azevedo
    Vanessa de Andrade; Luiz Felipe de Carvalho; o embaixador de Portugal, Luís Faro Ramos; o secretário de Relações Internacionais do DF, Paco Britto; e Ana Paula Hoff
    Luiz Fernando Pontes, Marianne Vicentini e Gabriela Ramalho
    Vanessa de Andrade e Luiz Felipe de Carvalho
    Fabrício Zago e Igo Estrela com obras expostas no evento
    David Seromenho
    Bianca Machado e Gilson Luz
    Nuno Ferreira, Rosane Sacchetto e Osvaldo Amado e Domingos Meirelles

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