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    Médico explica se existe alimento que ajuda a expulsar pedras nos rins

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    Determinadas condições de saúde costumam ser impactadas — até de forma abrupta — pela alimentação. É o caso de quem apresenta cálculos renais, doença popularmente conhecida como pedras nos rins. De acordo com o nefrologista Henrique Carrascossi, o que é consumido pode contribuir ou agravar o quadro.

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    Questionado se existe algum alimento que auxilie na eliminação das pedras, o especialista em doenças dos rins acentua: “Não existe alimento cientificamente comprovado que ajude a quebrar ou expulsar cálculos renais”. Ele cita como exemplo o “popular” chá de quebra-pedra.

    “O chá de quebra-pedra não tem efeito em eliminar ou fragmentar pedras já formadas. No entanto, pode contribuir com a prevenção da formação de novos cálculos, quando consumido regularmente”, prossegue o expert.

    4 imagensDe acordo com o especialista, as pedras nos rins se formam quando substâncias presentes na urina, como cálcio, oxalato, ácido úrico e fósforo, ficam em excesso e se cristalizamO órgão filtra o sangue para eliminar toxinasA alimentação tem papel fundamental na formação de cálculos renaisFechar modal.1 de 4

    O médico Henrique Carrascossi esclarece como surgem as pedras nos rins

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    De acordo com o especialista, as pedras nos rins se formam quando substâncias presentes na urina, como cálcio, oxalato, ácido úrico e fósforo, ficam em excesso e se cristalizam

    Deepak Sethi/Getty Images3 de 4

    O órgão filtra o sangue para eliminar toxinas

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    A alimentação tem papel fundamental na formação de cálculos renais

    Ludmila Lozovaya/Getty Images

    Aos pacientes com pedras nos rins, o nefrologista aconselha ficar atento ao quesito alimentação em relação a três pontos:

    Segundo Carrascossi, o consumo de água e líquidos ajudam na diluição da urina, diminuindo a concentração de minerais que podem formar pedras. Quanto a comer fontes de proteínas com moderação, o médico salienta que esse hábito “evita o excesso de ácido úrico, que está relacionado a alguns tipos de cálculo.”

    Mulher bebendo águaBeber bastante água é a principal recomendação para quem tem cálculos nos rins, segundo o médico

    O especialista em doenças dos rins pontua que optar por saborear alimentos com baixo teor de sódio reduz a sobrecarga renal e a chance de formação de cristais, que originam as pedras.

    O médico salienta que os pacientes com pedras nos rins devem adotar algumas medidas:

    • Aumentar a ingestão de água e líquidos ao longo do dia.
    • Priorizar alimentos naturais, com baixo teor de sódio.
    • Moderar a ingestão de proteínas animais, como carnes vermelhas.
    • Ter cautela com alimentos ricos em oxalatos, a exemplo de chocolate, que podem aumentar o risco de formação de cálculos.

    Sobre o último tópico, Henrique Carrascossi menciona: “O excesso de oxalatos pode se ligar ao cálcio e favorecer a formação de cálculos de oxalato de cálcio, considerados os mais comuns”. Esse composto orgânico está presente em alguns alimentos, como chocolate, beterraba e espinafre.

    barras de chocolate - MetrópolesO chocolate é um alimento rico em oxalato, composto que favorece a formação de cálculos nos rins

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