Determinadas condições de saúde costumam ser impactadas — até de forma abrupta — pela alimentação. É o caso de quem apresenta cálculos renais, doença popularmente conhecida como pedras nos rins. De acordo com o nefrologista Henrique Carrascossi, o que é consumido pode contribuir ou agravar o quadro.
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Questionado se existe algum alimento que auxilie na eliminação das pedras, o especialista em doenças dos rins acentua: “Não existe alimento cientificamente comprovado que ajude a quebrar ou expulsar cálculos renais”. Ele cita como exemplo o “popular” chá de quebra-pedra.
“O chá de quebra-pedra não tem efeito em eliminar ou fragmentar pedras já formadas. No entanto, pode contribuir com a prevenção da formação de novos cálculos, quando consumido regularmente”, prossegue o expert.
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O médico Henrique Carrascossi esclarece como surgem as pedras nos rins
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De acordo com o especialista, as pedras nos rins se formam quando substâncias presentes na urina, como cálcio, oxalato, ácido úrico e fósforo, ficam em excesso e se cristalizam
Deepak Sethi/Getty Images
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O órgão filtra o sangue para eliminar toxinas
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A alimentação tem papel fundamental na formação de cálculos renais
Ludmila Lozovaya/Getty Images
Aos pacientes com pedras nos rins, o nefrologista aconselha ficar atento ao quesito alimentação em relação a três pontos:
- Hidratação: beber bastante água é a principal recomendação. Outros líquidos podem ser consumidos, mas deve-se evitar bebidas alcoólicas. Chás podem ser utilizados, entretanto, com cautela, já que alguns são estimulantes.
- Redução de sal: o excesso de sódio aumenta a formação de cálculos. Por isso, é importante evitar alimentos industrializados, como embutidos, enlatados e conservas, que tendem a serem ricos em sal.
- Moderação no consumo de proteínas: especialmente as de origem animal, como carnes vermelhas, associadas ao aumento de formação de pedras nos rins.
Segundo Carrascossi, o consumo de água e líquidos ajudam na diluição da urina, diminuindo a concentração de minerais que podem formar pedras. Quanto a comer fontes de proteínas com moderação, o médico salienta que esse hábito “evita o excesso de ácido úrico, que está relacionado a alguns tipos de cálculo.”
Beber bastante água é a principal recomendação para quem tem cálculos nos rins, segundo o médico
O especialista em doenças dos rins pontua que optar por saborear alimentos com baixo teor de sódio reduz a sobrecarga renal e a chance de formação de cristais, que originam as pedras.
O médico salienta que os pacientes com pedras nos rins devem adotar algumas medidas:
- Aumentar a ingestão de água e líquidos ao longo do dia.
- Priorizar alimentos naturais, com baixo teor de sódio.
- Moderar a ingestão de proteínas animais, como carnes vermelhas.
- Ter cautela com alimentos ricos em oxalatos, a exemplo de chocolate, que podem aumentar o risco de formação de cálculos.
Sobre o último tópico, Henrique Carrascossi menciona: “O excesso de oxalatos pode se ligar ao cálcio e favorecer a formação de cálculos de oxalato de cálcio, considerados os mais comuns”. Esse composto orgânico está presente em alguns alimentos, como chocolate, beterraba e espinafre.
O chocolate é um alimento rico em oxalato, composto que favorece a formação de cálculos nos rins
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