A hipertensão arterial é considerada um dos maiores problemas de saúde pública do Brasil e do mundo. Estima-se que uma em cada três pessoas adultas conviva com o diagnóstico, muitas vezes sem sintomas evidentes.
Leia também
-
Descubra quais os 3 melhores suplementos no combate à pressão alta
-
Expert cita os melhores exercícios físicos para quem tem pressão alta
-
Chá antioxidante melhora circulação e ajuda a controlar a pressão alta
-
Não jogue fora: casca da laranja reduz o colesterol e a pressão alta
E embora a medicação seja essencial em vários casos, a alimentação desempenha papel crucial no controle da pressão. Alguns alimentos, em especial, devem ser evitados ou consumidos em quantidades muito reduzidas.
- Embutidos
Presunto, salsicha, linguiça e salame são ricos em sódio e aditivos químicos que contribuem para o aumento da pressão arterial. Além disso, costumam ter gordura saturada em excesso, o que prejudica o coração. - Refrigerantes e bebidas adoçadas
Ricas em açúcar e, muitas vezes, também em sódio, essas bebidas favorecem tanto o ganho de peso quanto a desregulação da pressão. O consumo frequente está associado a maior risco de doenças cardiovasculares. 6 imagens Fechar modal. 1 de 6A palavra “açúcar” refere-se a uma substância cristalizada, geralmente a sacarose, utilizada para adoçar alimentos e bebidas
Pexels
2 de 6Existem diferentes tipos de açúcar, como o refinado, o cristal, o mascavo, o demerara e o de coco. O refinado é o mais prejudicial
Getty Images
3 de 6O consumo excessivo de açúcar pode levar ao aumento de peso, diabetes, hipertensão e outros problemas de saúde
Getty Images
4 de 6A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda que o consumo de açúcar não exceda 10% das calorias diárias
Getty Images
5 de 6Substituir bebidas açucaradas por água, sucos naturais ou chás pode ajudar a reduzir o consumo de açúcar
Pexels
6 de 6Existem alternativas naturais ao açúcar, como adoçantes naturais e frutas com baixo índice glicêmico
Getty Images
- Alimentos enlatados
Atum, milho, ervilha e sopas prontas em lata geralmente contêm conservantes e grandes quantidades de sódio para aumentar a durabilidade. Sempre que possível, prefira versões frescas ou congeladas sem adição de sal. - Snacks industrializados
Batata chips, biscoitos recheados e salgadinhos de pacote são ultraprocessados que concentram sal, gordura e aditivos artificiais. O consumo frequente aumenta o risco de hipertensão e inflamação. - Fast food
Sanduíches, pizzas e frituras típicas das redes de fast food combinam altas doses de sódio, gordura e calorias. O hábito de consumir essas preparações regularmente pode comprometer o controle da pressão arterial.
Com criatividade, é possível preparar versões caseiras e equilibradas dessa lista, priorizando alimentos frescos e temperos naturais. E, claro, nunca dispensar o acompanhamento médico para monitorar a saúde cardiovascular.
