MAIS

    “Ouro branco”: veja alimento que ajuda a restaurar a flora intestinal

    Por

    De origem milenar, o kefir — uma bebida fermentada feita a partir de grãos compostos por bactérias e leveduras benéficas — tem conquistado cada vez mais espaço nas dietas modernas. E não é à toa: estudos recentes mostram que o consumo regular pode restaurar a flora intestinal, equilibrar o microbioma e até auxiliar na melhora da digestão, da imunidade e da saúde mental.

    Leia também

    O segredo está na diversidade de microrganismos vivos presentes na bebida, que atuam de forma semelhante aos probióticos encontrados em suplementos, mas de maneira natural. Eles ajudam a recompor a microbiota intestinal, que pode ser prejudicada pelo uso de antibióticos, estresse, má alimentação ou doenças inflamatórias.

    Pesquisas apontam ainda que manter um intestino equilibrado influencia diretamente o cérebro — o chamado “eixo intestino-cérebro” —, podendo reduzir sintomas de ansiedade e melhorar o bem-estar geral

    Além disso, o kefir tem um baixo teor de lactose, já que parte do açúcar do leite é consumida pelas bactérias durante a fermentação. Por isso, costuma ser bem tolerado até por pessoas com sensibilidade leve ao leite. Há também versões vegetais, feitas com água de coco ou leite vegetal, ideais para veganos ou intolerantes.

    Pesquisas apontam ainda que manter um intestino equilibrado influencia diretamente o cérebro — o chamado “eixo intestino-cérebro” —, podendo reduzir sintomas de ansiedade e melhorar o bem-estar geral.

    Apesar dos benefícios, o kefir deve ser introduzido aos poucos, especialmente em pessoas com o intestino sensível, para evitar desconfortos no início da adaptação.

    8 imagensEle abrange aspectos físicos, mentais e sociaisFaça substituições inteligentes na dieta para comer mais saudávelPraticar atividade física é essencial Ele permite que as pessoas vivam de forma mais equilibrada, saudável e felizO bem-estar contribui para a prevenção de doenças e melhora a qualidade do sonoFechar modal.1 de 8

    O bem-estar é fundamental para uma vida plena e satisfatória

    Getty Images2 de 8

    Ele abrange aspectos físicos, mentais e sociais

    Getty Images3 de 8

    Faça substituições inteligentes na dieta para comer mais saudável

    Getty Images4 de 8

    Praticar atividade física é essencial

    Getty Images5 de 8

    Ele permite que as pessoas vivam de forma mais equilibrada, saudável e feliz

    Getty Images6 de 8

    O bem-estar contribui para a prevenção de doenças e melhora a qualidade do sono

    Getty Images7 de 8

    Pessoas com bem-estar emocional tendem a desenvolver relações interpessoais mais satisfatórias

    Getty Images8 de 8

    Uma alimentação saudável, rica em nutrientes e equilibrada, fornece ao corpo os elementos necessários para um funcionamento adequado

    Getty Images

    Versátil, ele pode ser consumido puro, batido com frutas, em vitaminas ou até usado em receitas como molhos e sobremesas leves. Um alimento ancestral que, mais do que nunca, mostra sua relevância no estilo de vida moderno.

    Como fazer kefir em casa

    Você vai precisar de:

    • 1 a 2 colheres (sopa) de grãos de kefir de leite
    • 500 ml de leite integral (de preferência, sem ultrapasteurização)
    • 1 pote de vidro limpo
    • 1 pano ou filtro de papel para cobrir

    Modo de preparo:

    • Coloque os grãos de kefir no pote de vidro e adicione o leite.
    • Cubra o pote com o pano (sem vedar) e deixe fermentar por 24 horas em temperatura ambiente.
    • Após esse período, coe o líquido com uma peneira plástica — ele será o kefir pronto para consumo.
    • Lave os grãos em água filtrada e reutilize-os para um novo preparo.

    Dica: guarde o kefir pronto na geladeira por até 3 dias. O sabor e a consistência variam conforme o tempo de fermentação — quanto mais longo, mais ácido e encorpado.

    Juliana Andrade(*) Juliana Andrade é nutricionista formada pela UnB e pós-graduada em Nutrição Clínica Funcional. Escreve sobre alimentação, saúde e estilo de vida