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Superalimento: fruta brasileira ajuda a melhorar a saúde do coração

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Superalimento: fruta brasileira ajuda a melhorar a saúde do coração

Alimento típico da Região Norte do Brasil, o açaí pode trazer diversos benefícios à saúde. Com alta concentração de antioxidantes que combatem radicais livres, ela ajuda a combater o envelhecimento precoce. Já a presença de antocianinas e gorduras saudáveis garante proteção cardiovascular, enquanto as fibras melhoram o funcionamento intestinal.

A nutricionista Ana Teixeira explica que o açaí é considerado um superalimento pela sua riqueza em antioxidantes, que combatem radicais livres e reduzem processos inflamatórios.

“Além disso, fornece fibras, minerais como magnésio e potássio, e gorduras boas (ômega-6 e ômega-9). Esses nutrientes contribuem para a energia diária, a saúde intestinal e a imunidade”, explica.

Apesar disso, a nutricionista acrescenta que nenhum alimento isolado faz milagres: o que realmente importa é o contexto de uma alimentação equilibrada e saudável.

Além disso, se consumido de forma natural, o açaí pode ser um aliado da saúde cardiovascular. “As gorduras insaturadas presentes no açaí favorecem o aumento do colesterol ‘bom’ (HDL), as fibras reduzem a absorção de colesterol no intestino e os antioxidantes protegem as artérias contra a oxidação, um dos primeiros passos para a formação de placas.”

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Pessoas com bem-estar emocional tendem a desenvolver relações interpessoais mais satisfatórias

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Uma alimentação saudável, rica em nutrientes e equilibrada, fornece ao corpo os elementos necessários para um funcionamento adequado

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Melhores formas de consumir açaí

A nutricionista destaca que a melhor forma para consumir o alimento é natural. “O açaí puro, batido apenas com água ou frutas, mantém suas propriedades.”

Ainda assim é possível combinar com morango, banana ou kiwi e agregar frescor e vitaminas. “Para uma refeição mais completa, vale preparar bowls com aveia, chia ou linhaça, ou adicionar proteína por meio de iogurte natural ou whey.”

“Já as versões muito populares com xarope de guaraná, leite condensado e biscoitos tornam o alimento menos saudável pelo excesso de açúcar”, acrescenta.

Açaí tem vários benefícios comprovados pela ciência

Contraindicações

De modo geral, Ana Teixeira aponta que é um alimento seguro. “No entanto, por ser calórico, pode favorecer o ganho de peso quando consumido em excesso e acompanhado de muitos açúcares.”

“Pessoas com diabetes devem dar preferência às versões sem adição de açúcar. Outro cuidado essencial é a procedência: em locais sem higiene adequada, há risco de contaminação, por isso é fundamental escolher fornecedores confiáveis”, reforça.

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