Quando o assunto é fortalecer a saúde por meio da alimentação, as frutas aparecem como protagonistas. Além das in natura, a nutricionista Sabina Donadelli, especialista em longevidade, reforça que as versões desidratadas podem potencializar ainda mais os benefícios para o organismo e, ainda, trazer praticidade para o dia a dia.
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Segundo a expert, as frutas como uva-passa, tâmara, damasco e ameixa se destacam por reforçar o sistema imunológico, melhorar o funcionamento intestinal e apoiar a saúde do coração. Pela alta concentração de nutrientes, elas também contribuem para o bem-estar mental e a capacidade de concentração.
Para Sabina, um dos diferenciais desse tipo de alimento é a liberação gradual de energia. “Isso evita picos de glicemia e prolonga a sensação de saciedade — benefício importante para quem vive dias corridos ou tenta controlar a vontade de comer doces”, explica Sabina Donadelli.
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Outro ponto relevante é o impacto na microbiota intestinal. “As fibras presentes nessas frutas estimulam o equilíbrio das bactérias benéficas, o que favorece a imunidade e a absorção de vitaminas e minerais”, acrescenta a especialista.
Fruta desidratada com alto teor de fibras reduz açúcar no sangue
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As frutas secas apoiam a saúde intestinal
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O alimento ainda auxilia na função cerebral
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Sabina também destaca a presença de compostos antioxidantes, como polifenóis e carotenoides, que ajudam a neutralizar radicais livres relacionados ao envelhecimento precoce e a processos inflamatórios. “Minerais como potássio, magnésio e ferro ainda apoiam o funcionamento do coração e o desempenho cerebral”, emenda a especialista.
Para aproveitar os benefícios, não é preciso consumir grandes quantidades. Pequenas porções já são suficientes. “Elas podem ser combinadas com castanhas, adicionadas a iogurtes, saladas, mingaus ou usadas em receitas caseiras, como pães, granolas e sobremesas mais naturais. São práticas, saborosas e se encaixam bem em qualquer rotina”, resume Sabina Donadelli.
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