MAIS

    Aprenda a fazer receita de panetone caseiro fácil e irresistível

    Por

    Fazer panetone em casa é mais simples do que parece: o segredo está em respeitar o tempo de descanso da massa e usar ingredientes de qualidade. O resultado é um pão macio, amanteigado e com aquele sabor inconfundível das padarias natalinas, pronto para servir ou até mesmo presentear.

    Leia também

    Clique aqui para seguir o canal do Metrópoles Vida&Estilo no WhatsApp

    Confira como preparar:

    6 imagensMantenha a organização na cozinha, utilizando utensílios básicos e garantindo que facas estejam afiadasAlém disso, preaqueça panelas e fornos e use fogo baixo para evitar queimar os alimentos, e preste atenção aos sinais da comida, como cheiro e corSepare e meça todos os ingredientes antes de acender o fogo. Isso evita que você perca tempo procurando algo no meio do preparoPara iniciantes, o fogo baixo ou médio é ideal, pois dá mais tempo para reagir e evitar que a comida queimeÉ normal que as primeiras tentativas não sejam perfeitas. Cozinhar é um processo de aprendizadoFechar modal.1 de 6

    Para começar a cozinhar, comece com receitas simples, leia a receita atentamente e siga o passo a passo

    Getty Images2 de 6

    Mantenha a organização na cozinha, utilizando utensílios básicos e garantindo que facas estejam afiadas

    Getty Images3 de 6

    Além disso, preaqueça panelas e fornos e use fogo baixo para evitar queimar os alimentos, e preste atenção aos sinais da comida, como cheiro e cor

    Getty Images4 de 6

    Separe e meça todos os ingredientes antes de acender o fogo. Isso evita que você perca tempo procurando algo no meio do preparo

    Getty Images5 de 6

    Para iniciantes, o fogo baixo ou médio é ideal, pois dá mais tempo para reagir e evitar que a comida queime

    Getty Images6 de 6

    É normal que as primeiras tentativas não sejam perfeitas. Cozinhar é um processo de aprendizado

    Getty Images

    Ingredientes

    • 1 xícara (chá) de leite
    • ½ xícara (chá) de açúcar
    • 2 envelopes de fermento biológico
    • 5 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada
    • 5 colheres (sopa) de manteiga
    • ½ xícara (chá) de mel
    • 2 ovos
    • 2 gemas
    • 1 colher (sopa) de essência de panetone
    • 1 colher (chá) de sal
    • 200 g de frutas cristalizadas
    • 200 g de uvas-passas pretas sem sementes
    • 1 gema para pincelar
    • 100 g de amêndoas em lascas para polvilhar

    frutas cristalizadas para panetoneAs frutas cristalizadas dão um toque cítrico e ainda mais adocicado para a massa

    Modo de preparo

    1. Em uma panela, aqueça o leite com o açúcar até ferver. Transfira para uma tigela, deixe amornar, adicione o fermento e mexa até dissolver.
    2. Acrescente 1 xícara de farinha e misture até obter uma massa lisa. Cubra com filme plástico e deixe descansar por 15 minutos em local aquecido.
    3. Em outra panela, derreta a manteiga com o mel e deixe ferver por 3 minutos. Retire do fogo, espere amornar e adicione os ovos, as gemas, a essência de panetone e o sal.
    4. Vá incorporando essa mistura à massa crescida, alternando com o restante da farinha peneirada, até obter uma massa homogênea.
    5. Transfira para uma superfície enfarinhada e sove até ficar lisa e elástica. Cubra e deixe descansar por 1 hora ou até dobrar de volume.
    6. Abra a massa, espalhe as frutas cristalizadas e as passas, enrole como um rocambole e divida em duas partes.
    7. Coloque em formas de papel para panetone (500 g cada), cubra e deixe crescer por mais 30 minutos.
    8. Pincele com gema, polvilhe as amêndoas e asse em forno preaquecido a 180 °C por cerca de 45 minutos, até dourar.
    9. Retire do forno, espere amornar e sirva.