A alimentação é essencial para a prevenção e recuperação do Acidente Vascular Cerebral (AVC). Focar em alimentos naturais e evitar o consumo em excesso de processados, sal e açúcar fazem toda a diferença para a saúde cognitiva.
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De acordo com a nutricionista Cibele Santos, alguns alimentos são conhecidos por ajudar a proteger o cérebro. Eles podem ser consumidos diariamente como parte de uma alimentação equilibrada para potencializar a saúde cerebral.
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Confira abaixo quais são:
Mirtilo
Rico em antioxidantes, especialmente antocianinas, o mirtilo ajuda a melhorar a memória e a saúde cognitiva. “Ajuda na comunicação entre as células nervosas, reduzindo o risco de doenças cognitivas”, diz Cibele.
Espinafre
De acordo com a nutricionista, o espinafre é fonte de vitaminas e antioxidantes que ajudam na saúde cognitiva e na proteção celular.
Nozes
As nozes contêm ácidos graxos saudáveis, vitamina E e antioxidantes, promovendo uma melhor função cerebral. “Melhora as funções corticais e pode reduzir a declínio cognitivo em idosos”, explica Cibele Santos.
Comer nozes pode estar associado a um menor risco de declínio cognitivo
Cúrcuma
Segundo a expert, o curcumano, presente na cúrcuma, tem propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes que podem proteger o cérebro. “Pode ajudar a aumentar os níveis de BDNF (fator neurotrófico derivado do cérebro), favorecendo a saúde cerebral e a memória.”
Salmão
“O salmão tem alto teor de ácidos graxos ômega-3 (EPA e DHA). Isso ajuda a construir e reparar células cerebrais, reduz a inflamação e está associado a menor risco de AVC”, afirma a nutricionista.
Chá verde
O chá verde contém catequinas, que podem melhorar as funções cognitivas e ter efeitos neuroprotetores. Como consequência, melhora a atenção, a função cerebral e pode proteger contra o declínio cognitivo, elucida Cibele.
Brócolis
Rico em vitamina K e antioxidantes, que são bons para a função cerebral, o brócolis é importante para a saúde cerebral, contribuindo para a função cognitiva e a memória.
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