Pesquisadores do Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL) e da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP), em São Paulo, Brasil, em colaboração com colegas do Instituto Fraunhofer IVV, na Alemanha, desenvolveram um novo tipo de alimento feito com farinha de girassol.
Leia também
-
Saiba qual alimento rico em proteína faz japoneses viverem mais
-
O que a falta de proteína pode causar no seu corpo e na saúde
-
Veja quantidade ideal de proteína para ganhar massa muscular
A farinha de girassol é obtida a partir das sementes trituradas para a extração do óleo. No entanto, ela só se torna segura para consumo e passa a ter um sabor agradável após passar por um processo de purificação. Cascas e partes de material vegetal chamadas compostos fenólicos são removidas.
Maria Teresa Bertoldo Pacheco, cientista de alimentos do Instituto Brasileiro de Tecnologia de Alimentos (ITAL) explicou ao The Brighter Side que a neutralidade do alimento é o que o diferencia de outras proteínas vegetais.
“Vale ressaltar também que, após a remoção da casca e dos compostos fenólicos, a farinha apresenta sabor e odor muito neutros, principalmente quando comparada a outras proteínas vegetais disponíveis”, afirmou.
Hamburguer com farinha de girasol
Hambúrgueres
Para a pesquisa, a farinha foi moldada em pequenos hambúrgueres e cozida para produzir mini-hambúrgueres. Estes foram submetidos a uma série de testes. Os provadores avaliaram o sabor, o aroma, a textura e a satisfação geral. A versão com proteína texturizada saiu vencedora. A sensação na boca provocada pela versão com mais textura se assemelha mais a de alimentos à base de carne.
Além do sabor, os hambúrgueres feitos com a farinha também são saudáveis. A mistura texturizada continha cerca de 20% de proteína e 38% de gordura, sendo a maior parte composta por ácidos graxos monoinsaturados, benéficos para o coração.
A pesquisadora também destacou que a qualidade da proteína justifica o uso da farinha de girassol como substituto da carne. “O produto tem um bom equilíbrio de aminoácidos essenciais”.
