Nos últimos anos, o caldo de ossos tem ganhado destaque como tendência no universo da alimentação saudável. Embora possa parecer uma moda passageira, esta prática culinária tem raízes antigas em diversas culturas e é celebrada não apenas pelo seu sabor, mas também pelos inúmeros benefícios que oferece à saúde.
“O consumo do caldo deve ser entendido como parte de um plano alimentar estruturado, não é uma solução isolada”, explica o nutricionista Daniel Cady.
O bem-estar é fundamental para uma vida plena e satisfatória
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Ele abrange aspectos físicos, mentais e sociais
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Faça substituições inteligentes na dieta para comer mais saudável
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Praticar atividade física é essencial
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Ele permite que as pessoas vivam de forma mais equilibrada, saudável e feliz
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O bem-estar contribui para a prevenção de doenças e melhora a qualidade do sono
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Pessoas com bem-estar emocional tendem a desenvolver relações interpessoais mais satisfatórias
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Uma alimentação saudável, rica em nutrientes e equilibrada, fornece ao corpo os elementos necessários para um funcionamento adequado
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Lucyanna Kalluf, nutricionista e farmacêutica especializada na saúde feminina, afirma que os efeitos dos nutrientes presentes no caldo de ossos se refletem em áreas importantes para a mulher.
“A glicina atua sobre o sistema nervoso central e pode auxiliar na qualidade do sono, a prolina e a arginina participam da formação de colágeno em mucosas, cartilagens e pele, já a glutamina é relevante para a integridade da mucosa intestinal. A presença de minerais como magnésio, fósforo e cálcio complementa esse conjunto, favorecendo o metabolismo ósseo e muscular”, afirma.
Ou seja, são diversos benefícios. Daniel acrescenta que “o caldo de ossos é alto em gelatina e aminoácidos como a glutamina, nutrientes que podem ajudar a fortalecer a barreira intestinal e promover um ambiente mais saudável para a microbiota, contribuindo para uma melhor digestão e absorção de nutrientes”.
A capacidade do corpo de absorver nutrientes essenciais é um dos fatores mais importante para a saúde reprodutiva, uma vez que um intestino saudável é mais eficiente na captação de minerais e vitaminas.
Auxilia na menopausa
A nutricionista ainda afirma que durante o climatério e a menopausa, há aumento da inflamação silenciosa e o consumo regular do caldo fornece aminoácidos e minerais que podem ajudar a modular esse efeito e a sustentar o metabolismo de forma mais estável.
Como nessa fase, ocorre a queda dos níveis hormonais na menopausa há um aumento do risco de osteoporose e dores articulares, por conta da perda de colágeno e de densidade óssea.
“Além da parte estrutural, o caldo é fonte de minerais como cálcio, magnésio e fósforo, que contribuem para a manutenção da massa óssea. Em conjunto com uma alimentação balanceada e exercício físico regular, o consumo frequente ajuda a preservar a mobilidade e prevenir fraturas”, comenta Daniel, da Vero Brodo, empresa especializada em caldos naturais.
