Portal Estado do Acre Notícias

Comer doces sem ter picos de glicose é possível! Nutróloga revela como

comer-doces-sem-ter-picos-de-glicose-e-possivel!-nutrologa-revela-como

Comer doces sem ter picos de glicose é possível! Nutróloga revela como

É possível consumir doces sem provocar grandes oscilações no nível de glicose no sangue — mas isso exige estratégia. A médica nutróloga Karla Confessor explica que a chave está em preparar o organismo com alimentos que melhorem a sensibilidade à insulina, aumentam a saciedade e reduzem a absorção de açúcares.

Leia também

Segundo a especialista, incluir vegetais, fibras, proteínas magras e gorduras boas antes ou junto do doce diminui a velocidade com que a glicose entra na corrente sanguínea. Assim, pequenas porções ocasionais tendem a causar menos impacto metabólico.

6 imagensFechar modal.1 de 6

Diabetes é uma doença crônica que se caracteriza pelo aumento dos níveis de açúcar no sangue

Getty Images2 de 6

Diabetes tipo 1: o organismo perde a capacidade de metabolizar a glicose

Getty Images3 de 6

Getty Images4 de 6

Alimentação saudável é crucial para evitar diabetes

Getty Images5 de 6

Um pico de glicemia é uma elevação dos níveis de açúcar no sangue que está fora da faixa considerada saudável

Getty Images6 de 6

Evitar picos de glicose é importante para prevenir problemas de saúde, como diabetes tipo 2 e doenças cardíacas

Getty Images

Clique aqui para seguir o canal do Metrópoles Vida&Estilo no WhatsApp

O que comer para proteger a glicemia

Vegetais aliados

Karla lembra que vegetais ricos em antioxidantes ajudam a reduzir inflamação e melhorar a resposta à insulina. Entre eles estão brócolis, couve-flor, couve, espinafre, rúcula e aspargos.

Frutas de menor impacto

Para quem sente vontade de um sabor adocicado, as frutas com menos frutose são opções mais seguras. A nutróloga destaca frutas vermelhas (morango, mirtilo, amora), kiwi, abacate — rico em gorduras boas — e limão.

Gorduras boas que protegem

Essas gorduras reduzem inflamação e triglicerídeos. Entram na lista azeite de oliva extravirgem, castanhas, nozes, sementes como chia, linhaça e gergelim, além de peixes ricos em ômega 3 como salmão, sardinha e anchova. Segundo Karla, “o ômega 3 tem evidência forte na redução da gordura no fígado e dos triglicerídeos”.

Alimentação saudável é crucial para evitar picos de glicose

Fibras que seguram o açúcar

As fibras aumentam saciedade e diminuem a absorção de carboidratos e gorduras. A indicação inclui aveia, chia, linhaça e leguminosas como feijão, grão-de-bico e lentilha.

Bebidas que ajudam o metabolismo

A especialista recomenda café sem açúcar — que ajuda a reduzir a progressão da esteatose hepática — e chá verde, que estimula a oxidação de gordura. Água com limão hidrata e apoia o metabolismo, embora não tenha efeito de “detox”.

Proteínas magras para estabilidade

Para manter a glicose mais estável, vale incluir frango, ovos, peixes e iogurte natural, que também contribuem para a recomposição corporal.

Sair da versão mobile