Por vezes, consumidos de modo despreocupado por serem naturais, os chás parecem inofensivos para a saúde, entretanto, apresentam poder hepatotóxico, ou seja, podem prejudicar o fígado. Diante desse alerta, a coluna Claudia Meireles recorreu à expertise da hepatologista Monica Viana, de São Paulo, para saber quais infusões tendem a afetar o funcionamento do órgão.
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De acordo com a gastroenterologista, todos os chás podem desencadear uma hepatite ou uma lesão hepática induzida por ervas. Em inglês, a condição tem a sigla Hili em decorrência do nome Herbal Induced Liver Injury.
A médica frisa sobre o consumo de chás pode prejudicar a saúde do fígado
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O órgão é responsável por metabolizar substâncias
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O que ingerimos tem impacto direto na saúde hepática
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A hepatologista salienta como ocorre a atuação dos chás
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Segundo a especialista em metabolismo e emagrecimento, os chás trazem na composição “componentes químicos que podem inflamar e até causar tromboses” no fígado. Na avaliação de Monica, as infusões “mais seguras” seriam de erva-doce e melissa. “Mesmo assim não mais do que uma xícara por dia”, defende.
Ao dar as explicações a respeito dos chás, a hepatologista ensina como identificar que determinada infusão pode afetar a saúde do fígado.
“Observe a sensação de enjoo, alteração das fezes na coloração ou formato de consistência, olhos ou pele amarelados, esses últimos sinais são mais raros”, diz Monica, afirmando que também pode surgir cansaço devido ao aumento ou uso diário de alguma bebida.

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