Quando o assunto em questão são estratégias que favoreçam a perda de peso, uma alimentação que prioriza o consumo de proteínas em detrimento dos carboidratos surge entre as mais lembradas nas consultas com nutricionistas. Mas, afinal, como o corpo reage quando mudamos as quantidades dos macronutrientes de uma hora para outra?
Leia também
-
Pão de grão-de-bico é rico em proteína e acompanha bem um cafezinho
-
11 alimentos com muita proteína e mais gostosos que peito de frango
-
É rica em proteína e ajuda a queimar gordura: veja verdura campeã
Para esclarecer o assunto, a coluna Claudia Meireles conversou com o nutricionista Matheus Maestralle, que explicou como o organismo responde a esse tipo de ajuste alimentar e quais cuidados precisam ser considerados.
Entenda o que acontece com o corpo quando priorizamos o consumo de proteína
Segundo o especialista em nutrição, aumentar a ingestão de proteínas traz benefícios imediatos para quem busca emagrecer de forma saudável. “A proteína é o macronutriente que mais promove saciedade e também é fundamental para a recuperação muscular do treino e a recuperação do corpo em nível celular”, afirma.



A alimentação é parte essencial no ganho de massa muscular
Getty Images
Consumir proteína acima do necessário favorece sede intensa, distensão abdominal e mudanças no trânsito intestinal
Getty Images
Elas são essenciais para o funcionamento do corpo
Getty Images
O consumo de proteínas deve ser feito em todas as refeições, inclusive no café da manhã
Getty Images
Comer mais proteínas faz com que o metabolismo se acelere
Kseniya Ovchinnikova/Getty Images
As proteínas são parte fundamental parao ganho de massa magra, mas sua contribuição vai além de alimentar músculos
Akacin Phonsawat/Getty Imagens
O exagero em proteínas também pode resultar no ganho de gordura e atrapalhar o balanço energético
Getty Images
Ao mesmo tempo, ele destaca que reduzir os carboidratos pode contribuir para o controle da insulina. “Comer pouco carboidrato pode ajudar a deixar a insulina mais baixa, e isso auxilia na perda de peso”, explica Maestralle.

Engana-se, porém, quem pensa que só há vantagens em priorizar apenas a proteína. Matheus alerta que a redução excessiva pode prejudicar a disposição ao longo do dia. “Se for muito restritiva, você paga um preço no desempenho do treino, por exemplo. Isso pode fazer com que você gaste menos energia ou até emagreça perdendo massa magra, o que não é interessante”, esclarece.
O nutricionista reforça que o segredo está no equilíbrio entre os macronutrientes. “O mais interessante é aumentar a quantidade de proteína e organizar o consumo de carboidrato. Existem estratégias low carb que funcionam muito bem”, diz.

Segundo ele, até o tipo de treino pode ser alinhado com a quantidade de carboidrato ingerida. “Quando isso está ajustado, a pessoa emagrece e define”, garante.
Para saber mais, siga o perfil de Vida&Estilo no Instagram.





