Entre as questões que podem atrapalhar o sono, constam o estresse, barulho, uso de eletrônicos, falta de rotina e os alimentos consumidos durante o jantar. De acordo com a nutricionista Vanessa Giglio, o metabolismo desacelera naturalmente à noite, momento em que a temperatura corporal também cai, enquanto a produção de melatonina aumenta e o gasto energético é menor.
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Conforme a pós-graduada em nutrição funcional, “comer grandes volumes ou refeições muito pesadas” no turno noturno pode dificultar a digestão, gerar desconforto abdominal e até prejudicar a liberação dos hormônios do sono. “O ideal é fazer um jantar leve, com boa combinação entre proteínas, gorduras boas e carboidratos de baixo índice glicêmico, evitando exageros”, aconselha.
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A banana é um dos alimentos sugeridos pela nutricionista para comer no jantar
Kryssia Campos/Gettyimages
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O salmão é rico em triptofano e ômega 3
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O abacate dispõe de compostos que favorecem o relaxamento muscular
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O ovo integra proteínas e triptofano
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Especialista em emagrecimento e saúde da mulher, Vanessa salienta: “O que e o quanto comemos à noite tende a favorecer ou atrapalhar a produção de neurotransmissores ligados ao sono, como serotonina e melatonina”. Expert em equilíbrio metabólico, a nutricionista frisa sobre alimentos ricos em triptofano, magnésio e vitamina B6 ajudarem a relaxar o sistema nervoso e facilitarem o adormecer.
Alimentos para consumir no jantar
A seguir, Vanessa Giglio lista os sete melhores alimentos para comer no jantar. Ela explica como essas opções beneficiam o momento de dormir:
- Banana: a fruta é rica em triptofano, magnésio e potássio, nutrientes capazes de ajudar no relaxamento muscular e na produção de serotonina, precursora da melatonina.
- Peixes como salmão e sardinha: esses alimentos são fontes de ômega 3 e vitamina D, que auxiliam na regulação dos neurotransmissores do sono.
- Ovos: esse alimento traz na composição proteína e triptofano, além de contribuir com a saciedade sem sobrecarregar a digestão.
- Abacate: o fruto engloba gorduras boas e magnésio, importantes para o relaxamento muscular e equilíbrio hormonal.
- Aveia: contém triptofano e carboidratos complexos, que facilitam a entrada desse aminoácido no cérebro, promovendo “sensação de calma”.
- Chá de camomila ou mulungu: essas infusões integram compostos calmantes naturais, com potencial de reduzir a ansiedade e facilitar o início do sono.
- Iogurte natural: o alimento é rico em cálcio, mineral necessário para converter triptofano em melatonina.
A aveia está entre os alimentos listados pela nutricionista
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