Baixa caloria, alto impacto nutricional. Pequena no tamanho, mas poderosa nos nutrientes: a framboesa é uma das frutas mais interessantes para quem busca uma alimentação equilibrada, leve e rica em benefícios. Uma xícara (123 g) tem apenas 64 calorias, tornando-a uma opção ideal para lanches rápidos, acompanhamento no café da manhã ou complemento de sobremesas mais saudáveis.

O baixo valor calórico não significa pouco valor nutricional, pelo contrário. A fruta é extremamente rica em fibras, vitamina C e diversos minerais essenciais, como manganês, magnésio e potássio. As fibras são especialmente importantes para regular o intestino, prolongar a sensação de saciedade e ajudar no controle do apetite ao longo do dia.
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“Entre seus principais benefícios, destacam-se o fato de ser rica em antioxidantes, possuir flavonoides e vitamina C que ajudam a combater radicais livres e reduzir processos inflamatórios”, comentou o nutricionista Luiz Cezar Ribeiro.
Um impulso natural para a imunidade
A framboesa fornece mais de 50% da necessidade diária de vitamina C em apenas uma porção. Esse nutriente é crucial para fortalecer o sistema imunológico, ajudar o corpo a combater infecções e melhorar a absorção de ferro presente em outros alimentos.
Além disso, a vitamina C atua como antioxidante, protegendo as células contra danos causados pelos radicais livres, que são moléculas associadas ao envelhecimento precoce e a processos inflamatórios.
O especialista em nutrição integrativa, Luiz Cezar, acrescenta:
“É uma aliada do coração. Seus compostos antioxidantes favorecem a saúde vascular e podem ajudar na redução do colesterol ruim. Além de ser de baixo valor calórico, ideal para dietas de controle de peso, oferecendo sabor e nutrientes sem exagero calórico.”
Mais saciedade e digestão eficiente
Se existe um ponto em que a framboesa se sobressai, é no teor de fibras. São 8 gramas por porção, uma das maiores quantidades entre as frutas. Para efeito de comparação, isso representa cerca de um terço da recomendação diária para mulheres e mais de 20% para homens.
A framboesa possui alta concentração de fibras, auxilia no funcionamento do intestino, promove saciedade e contribui para o controle da glicemia.
Luiz Cezar Ribeiro
As fibras ajudam a:
- Manter o intestino funcionando de forma regular;
- Melhorar a digestão;
- Controlar a liberação de açúcar no sangue;
- Aumentar a saciedade e evitar beliscos ao longo do dia.
Como incluir no dia a dia
A framboesa combina com praticamente tudo: iogurtes, smoothies, aveia, saladas e até pratos salgados. Como é altamente perecível, o ideal é consumir rapidamente após a compra, ou optar pela versão congelada, que mantém nutrientes e traz maior praticidade.
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